Волна хитрожопиков или летнее обострение ?
Ездить по Амстердаму на авто будет только ССЗБ. Чего стоят только толпы народа и велосипеды, прущиеся через дорогу, где им вздумается и даже не утруждающие дать отмашку в случае маневра. А вот гулять по Амстердаму - в кайф :-)
Тем не менее, перейти дорогу в час пик без светофора уже 2 года назад было невозможно, поток машин сплошной. Велосипеды тоже не очень рисковали как-то. Гулять по Амстердаму все 365 дней в году - гораздо больший мазохизм, чем делать тоже самое в Берлине. Присказка про "неподходящую одежду" хороша, конечно, но не все любят ветер в лицо, зонтик в руках и т.п.
Собственно, какая разница, какой там ОТ. Речь вроде шла о том, что есть города, где люди могут и жить, и работать, и к культуре прильнуть, и к деревцу, не нуждаясь в авто.
Конкретно от Амстердама у меня сложилось впечатление города, оптимизированного для туристов, но никак не для жителей.
В целом же такие города (чтобы работа с перспективой, не бояться уволиться, конечно же) обычно находятся в странах с сильной централизацией, когда есть 2-5 точек, а остальное - депрессия, как приграничная с Германией Франция на всем протяжении. Плюс Германии состоит в том, что здесь не города, а регионы, где можно выбрать одну из множества точек, но это же и минус, новая классная работа может уже и не найтись в Берлине, либо лучшее из всех предложений будет не там. Не то, что совсем нет депрессивных мест, но в пропорции к странам с централизацией их меньше.
Не думаю, что предложение такси сократится настолько, что будет доступно только элите. Останется и у них своя целевая группа. Моя свекровь, например, с эппом Мойи точно связываться не будет, а на такси ездит периодически. А чтобы Мойа их с рынка не вымывала, пусть озаботятся качеством. А то, знаете ли, водители, 2 слов не могущие связать по-немецки и не знающие города, которым надо на бумажке четко написать улицу, которая нужна, чтобы они ее в навигатор забили, тоже как-то поддостали.
А я думаю, т.к. пока все выглядит классикой; не удивлюсь, если Мойа себе в убыток будет ближайшие год-два работать, а потом отбивать как раз за счет отсутствия контроля качества.
Это все доводы того же уровня, которые я привела по поводу общественного транспорта, но в теме написали "ко-ко-ко, вы из России, там же хуже, как вы можете быть недовольными". Аналогично, в России таксисты, которые курят в машине и Шансон слушают, все еще очень нередкое явление. Так что балованы вы, если вам на бумажке сложно улицу написать.
Гарантия приезда и страховка - это основное, что от такси требуется. :)