русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wohnung und Immobilien

Волна хитрожопиков или летнее обострение ?

30.06.19 18:20
Re: Волна хитрожопиков или летнее обострение ?

NachDeutschland коренной житель
NachDeutschland
in Antwort berlije 30.06.19 14:47
Кароче, дом - плохо, Берлин-плохо, общ. транспорт - плохо, сплетей ой баюсь-баюсь, напрашивается вопрос: что держит в Германии?

С работой хорошо, только жить не в Берлине надо, а там, где ее много. С медициной неплохо. С детьми тоже недурно, в бытовом и образовательном планах. Еда вкусная и мне подходящая, климат хороший. Машины. Базовые потребности.

Приехав 20 лет назад в Германию я восхитилась берлинской транспортной сеткой, транспортом по часам, промежутками между рейсами и это вошищение не проходит до сих пор, (меня даже подмывало в УНИ заново пойти и заниматься именно гор.транспортом, городским планированием, потом у меня был шикарный проект на BVG, бойтесь своих мечт!) особенно как на трам- и автоб. остановках повесили электронные табло с минутами через сколько какой бус/ трам прибывает.

И что толку-то от этого всего, когда транспорт непунктуален и некомфортен? Думаете, я в Берлине не была ни разу за эти годы, или в других немецких городах? Думаете, в Карлсруэ этих табло нет? Минуты скачут, только что было 2, и вот снова 5. А вместо следующего трамвая entfällt. В +30 - адски разогретая консервная банка. У меня ведь тоже были шикарные два года на взгляд с изнанки, с тех пор я и не верю в будущее транспорта в Германии... Несколько моих знакомых в Берлине по приезду хорохорились и изображали хипстоту, не прошло и 5 лет - все пересели на личное авто.

Мне же 7 лет назад рассказывали, какой в Германии хороший общественный транспорт, как будет без машины мне беспроблемно, такие же восхищенные, как вы 20 лет назад. Я радовалась, так как никогда водить не любила, сдала на права студенткой и положила на полочку. В первые месяцы жизни тут меня быстро поставили на место. Мало того, что работала там, где утром автобус только в одну сторону, вечером только в другую, раз в 20 минут, может вообще не приехать, так еще и отношение: стоишь полчаса в пробке, бывает, 5 минут из-за автобуса - куча негатива. Выезжала постоянно раньше времени, думала, наверное, мне не повезло с коллегами. Пообщалась побольше, осознала, что дело в менталитете "машина во главе угла". С правами не сложилось, пока не сменила ту вот первую работу. С ребенком, а потом и с детьми, тоже довольно много перемещались без автомобиля между крупными городами, используя в точке назначения общественный. Опыт могу живописать часами и в красках. Может, ваши соседи держат в голове всю карту берлинского транспорта, а мои соседи вообще не знают, на каком маршруте добраться до центра, на каком - до вокзала. У всех них по одному-два парковочных места в подвальном гараже, на небольшие расстояния - велосипеды, последнее время е-байки берут.

Вывод у меня однозначен: даже одиночке без машины в Германии неудобно, большая часть хороших рабочих мест сразу в пролете, потому что где-то в Gewerbegebiet на окраинах, куда на машине вдвое быстрее со всеми пробками даже. С семьей без машины вообще никак. Мы поехали как-то в бытность нашу без прав с тогда одним ребенком в Европа-парк своим ходом. В автобусе были кроме нас, извините, сплошные программисты неевропейского происхождения, хотя в самом парке превалировали немцы и французы, и все на машинах, видимо. :)

По поводу дома олл-инклюзив вы не очень поняли. Не только парковка и бассейн с фитнес-залом, но и торговый центр с супермаркетом и кафешками, кинотеатр, службы быта и т.д., и все это достижимо на лифтах. Естественно, кондиционер. 5500/м - вообще не цена за такое. Но такого счастья нет, это специфический образ жизни.

Что совой об пень, что пнём об сову.

Sprung zu