Быть или не быть! Или можно ли выселить Mieter-ов?
Нас летом 2016 тоже встретили на банхофе, тоже не предупредив, что услуга платная и тарифицируется по настроению сдатчика при выезде.
С правовой точки зрения услуги, которые вы не заказывали, имеете право не оплачивать. А если Вы услугу заказывали, то сами должны были спросить расценки до того, как сделали заказ.
Аналогично, если у меня кран течёт, я приглашу сантехника, не запросив сначала сколько стоет его визит, работа и материал, то он имеет право приехать (не предупреждая меня сколько это будет стОить) и выставить мне потом счёт по своим расценкам и за приезд, и за работу, и за материал, и за то, что он счёт напишет.
А в остальном ситуация может оказаться разная. К примеру квартиросдатчик встретил человека в аэропорту, помогал там сям с бумажками. Счёт сразу не выписал, в надежде на то, что митеры будут жить в квартире долго и не доставлять проблем. Потом если с митерами отношения хорошие, он может по собственному желанию и вообще отказаться от гонорара за эти услуги. А если отношения не сложились может и потребовать.
К сожалению, когда люди приезжают из другой страны, они ещё не знают о своих правах и обязанностях. Ну, к примеру, у меня был случай, когда митерша запросила, чтобы я оплатила ей ГЕЦ, потому что я её заранее не предупредила об этом поборе. А на самом деле, она сама должна была проинформироваться, какие именно расходы при проживании в Германии существуют, ну или хотя бы меня спросить.