Рост цен на недвижимость и зарплаты
Далее ТС снова делает по ходу диспута дальнейшие выводы. Хотя стат данные не позволяют делать выводы о казуальности событий.
Вы правы. Маленькая поправочка. Выводов я не делаю, делаю предположения, которые могут быть верными или не верными. Я очень долгое время занимаюсь анализом данных, как по работе, так и в качестве личного интереса. Причем не в стиле гадания на кофейной гуще, а с серьезной доказательной математикой. Там действительно есть некоторые допущения и ограничения, как то достоверность данных или их неполнота или недостаточный объем. Именно поэтому данные я собираю сам.
Но да, эта такая наука, которая 100% результат не даст никогда. Но это не значит, что она не имеет предсказательной силы. Во многих случаях можно оценить тот или иной путь развития ситуации. Ну в качестве примера какова будет цена жилья в Мюнхене через год. Точной цифры мы не получим, но тенденцию определить сможем. Или как изменится баланс нового жилья / вторички. и .т.п. Эти данные позволяют оценивать риски, хоть может быть и не совсем точно. В любом случае наличие этих данных лучше, чем их отсутствие.
Замечу в отличии от игры на бирже, где в подавляющем большинстве случаев хаотическое движение, на рынке недвижимости наблюдаются строгие закономерности. Да мы знаем не все факторы, но лучше знать что-то чем совсем ничего. Ну и быть во всеоружии если "что".
А дискуссия помогает найти факторы которые могут повлиять на итоговый результат. Т.е. если их взять в рассмотрение (модель), то они в какой-то степени позволят более точно спрогнозировать возможные исходы.
Если честно, я до сих пор не понимаю, почему подобные исследования не ведутся (а может ведутся?) на государственном уровне. Хотя скорее всего нет. Иначе инициатив типа митбремзе бы не было.