NK-abrechnung. ДЦ отказывается перенимать полностью.
И меня Jatresabrechnung делает фирма EAD (аналог таких как Techem, Minol, ...)Уже в течении 3-х лет они (практически для всех своих клентов с аналогичными условиями) допускают одну и ту же ошибку при расчете величины тепла затрачиваемого на подогрев горячей воды (доходит до 50 и более %) нарушая HKVO § 9 (2) Satz 2.На мои обращения- EAD не реагирует, т.к. я не их прямой клиент- Vermieter тоже не реагирует и говорит, что с EAD он работает уже 30 лет и поэтому им доверяет больше, чем мне.
Что касается отопления и горячей воды, у меня ситуация абсолютно ваша. Общий котел на батареи и горячую воду, но в расчете поквартирного потребления солярки используются только показания батарейных счетчиков, которые присутствуют, к слову, лишь в 2 квартирах из 3-х (3-я фермитерская). Самое прикольное происходит, если съезжать в конце отопительного сезона - придется заплатить за горячие ароматные ванны тех, кто будет жить в доме летом.
Следует понимать, что тут никакой "ошибки Техем" (в истинном понимании этого слова) нет. Фирмы подобные Техем не несут за эти абрехнунги законной ответственности, и тупо рассчитывают то и так, как этого просит фермитер, на основании тех данных, которые фермитер для калькуляции предоставляет. Не занимаясь проверкой корректности входных данных, и уж тем более их не интересует, каким образом осуществляется подогрев воды. Не знаю как другие, а Техем пишет вот такой "Wichtige Hinweis" в абрехнунге для своих фермитеров:
пс. столкнулся с тем, что некоторые по российской привычке думают, что Techem этот как Водоканал в России; фермитер тоже меня поначалу все с Техемом судиться отправляла...