В сто пятый раз, а покупать ли?
Так много букв читал по диагонали..
ТС- Вы кто по своей натуре- "Достигатор" или "мужняя жена" ??
Чего вообще хотите от своей жизни после 40 и до конца???
Кем и где видите себя через 20-30 лет??
Я занимаюсь недвижимостью последние лет 15, сначала как хобби, покупая себе впрок, потом на основании своего опыта и созданных схем, уже профессионально , сам на себя и на клиентов))
Продаю чужое, покупаю, ремонтирую и продаю свое, строю новое, перепродаю, спекулирую, покупаю за чужие деньги и за них же продаю другим, естественно о себе думая каждодневно.
Так вот о чём я? Наблюдая за клиентами пришел к определенным выводам и пониманию различия подвидов покупателей недвижимости:
1. Покупают для себя.
-Молодые семьи, пару тысяч в кармане ЕК, хорошая работа, позитивный банк. Не хотят платить аренду, пусть дорого , но зато своё. ( Хотя пока еще банковское)
-Молодые семьи, с 50-70% КП на счету,(наследство от бабушек/дедушек) плюс банк под 0,99 % годовых, Was kostet die Welt?? Я их называю - поколение "Erbe")
- Не молодые семьи, устаканивщиеся в отношениях и доходах, продавшие первые квартиры/дома, приплюсовав накопленное, дети сьехали- можно и нужно пожить для себя.
- Разведенные жены , получившие Abfindung, маленькие квартирки, сьехавшие из вилл бывших мужей.
- разные другие.
2. Покупают как Kapitalanlage.
- Все, кто уже подумал о своем "гнезде", имеющие свободные капиталы и думающие о "завтрашнем дне". Загрузившие свои погашенные Grundschulden.
- Состоятельные люди, имеющие достаточно средств для вложения и сохранения их в недвижимости ( не хранящие все яйца в одной корзине)
-Фирмы, зарабатывающие на этом бизнесе.
- Те, кто не имеет "своего", живет в "чужом", но на сегодня удобном гнезде, оплачивая его из своего дохода. Но думая, о "завтрашнем дне" и выплачивая свои кредиты арендной платой других людей. В данном варианте есть самое сладкое , на мой взгляд, это т.н. "ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ", которые со временем становятся Вашими. То есть арендаторы выплачивают Вам Ваше имущество.
Можно долго спорить, с карандашом и калькулятором в руках, выгодно / не выгодно, но одно остается верным- Недвижимость является одним из основных столпов Altersvorsorge и сохранения и преумножения капитала.
Ибо так было, есть и будет!!
Пыс. Первую квартиру я купил взяв у банка 110% ее стоимости. Выплатил за 10 лет. Своих денег внес 30%. ( ремонт, выпадение аренды, мелочи)
Сейчас она приносит мне 18% годовых....к стоимости покупки, а уж к моему вложенному капиталу - считайте сами)