русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wohnung und Immobilien

Как правильно оценивать расход/ущерб от съёмщика после его выезда из квартиры

06.10.17 10:58
Как правильно оценивать расход/ущерб от съёмщика после его выезда из квартиры

*ell* патриот
*ell*
Zuletzt geändert 06.10.17 10:59 (*ell*)

Рассталась я вчера с "Хуаном мочившим"... https://foren.germany.ru/immo/f/32396983.html?Cat=&page=3&...

Прошу совета у более опытных как правильно считать суммы испорченных вещей, ибо у меня такого объёма до сих пор не было и до сих пор я просто "прощала" мелкую порчу. Сразу упомяну, что наживаться на чужом кауционе не хочу и дарить тоже ничего не хочу, хочу постараться сделать просто как правильно.

1. По договору было упомянуто (формулировка не оптимальная, но теперь уж какая есть):

Eine Endreinigung ist vereinbart und wird von dem Mieter durchgeführt, alternativ kann ein Reinigungscervice vereinbart und nach tatsächlichem Stundenaufwand berechnet, die Summe belegt und mit der Kaution verrechnet werden."

Он покинул помещение его не убрав и ничего не помыв, побросав грязные полотенца, смятое постельное бельё на кровати, пакет мусора. Т.е. мыть нужно как само помещение, так и приборы (холодильник, стиралку, все раковины, арматуры и т.д.), ну и стирать.
Если нанимается Reinigungscervice и бельё отдаётся в стирку, то расходы доказываются чеками. А если что-то будет удобнее сделать самим то как сумма доказывается? Можно ли, к примеру, вписать своё потраченное время и затраты на моющие средства? Ну, к примеру, помывка холодильника 20 минут по 20 евро в час = 6,67 евро, вынос мусора 5 евро или что-то в этом роде? Есть ли какие-то данные, которые должно/правильно/желательно применять при расчёте?

2. Попорченные вещи. К примеру, крупное затёртое пятно на матрасе (которое уже не удалить). Понятное дело, что следующие жильцы такой матрас не захотят. Имею ли я право по закону в таком случае поменять матрас? Или к примеру, альтернативно, внести в счёт стоимость нового бецуга (это дешевле чем матрас)? Или как считать сумму, на которую матрас испорчен? Ведь он вроде как и целый, но уже некрасивый.

Или белые полотенца, в случае, если они уже не отстираются? Могу ли я из-за пятен внести их стоимость в счёт? Чек от покупки полотенец предыдущих или новых положено приложить? (в цене разницы не будет, просто какие чеки правильно-то прилагать?)

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!

Sprung zu