задумался о мифе "вот куплю квартиру и сдам её, пускай сама себя выплачивает"
Я задумался о популярном мифе "вот куплю квартиру и сдам её, пускай сама себя выплачивает", а рентабельно ли вообще покупать жильё в кредит и сдавать?
Предположим покупается квартира в кредит 60 кв. допустим в Дюсселъдорфе за 200.000 ЕВРО (3333 евро/кв)в доме 1960 года с 12 квартирами в нормальном районе, где можно сдать её сразу за 10 евро Kalt.
НО, ведь с этих 10 евро Kalt которые я получаю от арендатора, я же должен заплатить налог в конце года (Steuererklärung, Einkünfte aus Vermietung und Verpachtung)
И это составляет 40-45%. То есть из 10 евро kalt-brutto вдруг превращаются в--> 5,5 Евро kalt-netto.
Кроме того жилищное товарищество втечении всего времени решает что надо отремонтировать крышу, проверить канал, покрасить фасад и т.д. и надо скинуться срочненько, и это еще уменьшает несчастные 5,5 евро, допустим до 4 евро.
то есть одолжил 200.000 + оформление 12% (24.000) = 224.000 (проценты в банк пока опустим), а прибыли у меня нетто выходит 4.000 в год. Сколько же лет надо, чтобы отбить 224.000 без учётов процентов в банк за ипотечный кредит? = 56 лет
А если учесть ипотечные проценты, то отбивается эта хата за 80 лет :)
(я заню, что Nicht umlegbare Nebenkosten можно указывать в Steuererklärung, но особой погоды это не играет)