сколько процентов от стоимости квартиры должна составлять квартплата?
Мне кажется, что дело просто в том, что для большинство людей которые имеют опыт с geweblichen Immobilien не имеют времени и/ или желания вести длительные бессмысленные дискуссии.
Как человек, который по специфике своей работы, несколько "в теме", позволю сделать резюме:
- Да действительно в целом вы правы. Заработок от сдачи а аренду на производственных объектах (я имею ввиду все виды gewerblichen Immobilien Büroobjekte, Lagerhallten usw...) действительно намого выше, чем на сдаче жилья в наем.
При нынешних процентак покупка такого объекта, действительно позволяет очень даже не плохо зарабатывать и иметь нормальный доход после уплаты процентов и tilgung.
Спрос на такие объекты значительно ниже чем на жилую недвижимость, что позволяет при определенном терпении даже при нынешней ситуации на рынке купить объект в
зависимости от региона с фактором 7 - 8 - 9 -10
и получать из него очень хорошую выгоду. Такие объекты действительно как правило менее трудоемки в управлении, чем жилье (особенно если есть длительные договора аренды).
Но к сожалению есть еще другая сторона медали (о которой говорили многие ораторы):
- большие сложности с финансированием
для приобритении такого объекта требуется достаточно большой Eigenkapital. Не все банки готовы финансировать такую недвижимость.
Финансирование на 70-80 % возможно только при предоставлении дополнительных гарантий как залог другой недвижимости и тп...
Соответсвенно более высокие проценты по кредитам, поскольку выбор на рынке не широк
- низкая ликвидность
для продажи требуется как правило значительно больше времени нежели для продажи жилых недвижимости.
- более трудоемкий и долгий процес поиска съемщиков - соответсвенно Mietausfallrisiko более высокий.
спрос на бюро, склады и тп как правило более низкий нежели на жилую недвижимость. Все зависит конечно от конкретного объекта, но при равнозначных показателях
(район, цена, состояние) сдать желую недвижимость легче и быстрее
- как правило меншее колличество съемщиков в одном объекте, что увеличвает Mietausfallrisiko, в случае если один из съемщиков обанкротится или просто перестанет платить арендную плату.
Но большинство профессиональных инвесторов несмотря, даже из-за этих факторов прежде всего инвестирует в такие объекты, поскольку они обладают намного большим потенциалом доходности и менее трудоемки.
Эти инвесторы покупают не один или два таких объекта, а 20 или 40. Это позволяет им избежать черезмерных рисков, если один или другой объект будет развиваться не так как ожидалось.
По моим наблюдениям люди которые занимаются такими инвестициями профессионльно страраются иметь определнный микс: пару производственных объектов, тройку домов под сдачу и желатьно в разных (пуста даже соседних городах)
Тогда получается, что в совокупности соотношение доходов и рисков находится в определенном равновесии...
П.С.
А вот этого я тут точно не встречал:
Перевод в нежилое. Вы вообще это направление бизнеса никогда не изучали. Например в россии накоплен большой опыт в этом плане. Можно попользоваться. Здесь еще не делал. Не считал. Написал ведь-перспективная задумка.
Здесь как правило наоборо нежилое в жилое стараются перевести, поскольку цены на желую недвижиость в разы дороже...