Deutsch

Досрочное расторжение договора аренды в связи с увольнением

30.05.17 17:16
Re: Досрочное расторжение договора аренды в связи с увольнением

Alpet местный житель
в ответ a1exx 30.05.17 15:53
Я знаю, что есть правило, позволяющее уведомить лендлорда за три месяца до отъезда, но агентство настаивает, что в моем случае это правило не работает, и что в лучшем случае я могу заняться поиском арендатора в рамках договора субаренды.Насколько это законно?

Что именно законно, требование агенства или субаренда? Впрочем, и то и другое - законно (хотя наверняка можно сказать только прочтя контракт аренды).

Существует ли практика, при которой агентство, например, оставляет себе залог за квартиру (в моем случае это сумма, равная трем месяцам аренды), но взамен арендатор может выселиться заранее?

Нет, залог это одно, а неустойка за досрочный разрыв это другое.

И может ли все-таки увольнение с работы считаться достаточно уважительной причиной для того, чтобы арендодатель пошел на встречу?

Может. Но, емнип, не само по себе увольнение, а новая работа в другом, сильно удаленном месте.

Хотя в случае "протухания" вида на жительство ввиду безработности может и просто увольнение прокатит. В общем, надо обосновать вынужденность отъезда в "далекие края".

Интерес арендодателя в варианте с субарендой я не понимаю хотя бы по той причине, что находясь в России, я не смогу контролировать субарендатора, получать от него деньги и т п.

С агенством не надо особо понимать. У них есть свой регламент, они его выполняют. Ваши проблемы - это не их проблемы.

Подскажите, пожалуйста, как поступить в моей ситуации? Стоит ли обращаться к юристам?

Имхо, стоит. Но может и форумом обойдется миг

Перейти на