Досрочное расторжение договора аренды в связи с увольнением
Добрый день!
У меня вопрос по расторжению договора аренды квартиры в Берлине. Я переехал в Берлин из Москвы в январе этого года, устроившись на работу в немецкую IT-компанию и получив blue card. С февраля я начал снимать квартиру в Берлине через агентство Akelius, подписал договор сроком действия 2 года, стоимость аренды я перевожу на счет агентства с моего счета в Deutsche Bank.
Так сложилось, что на прошлой неделе меня уволили, и теперь я вынужден вернуться в Москву.
Подскажите, пожалуйста, как мне поступить с аннулированием договора аренды? Я знаю, что есть правило, позволяющее уведомить лендлорда за три месяца до отъезда, но агентство настаивает, что в моем случае это правило не работает, и что в лучшем случае я могу заняться поиском арендатора в рамках договора субаренды. Насколько это законно? Существует ли практика, при которой агентство, например, оставляет себе залог за квартиру (в моем случае это сумма, равная трем месяцам аренды), но взамен арендатор может выселиться заранее? И может ли все-таки увольнение с работы считаться достаточно уважительной причиной для того, чтобы арендодатель пошел на встречу?
Интерес арендодателя в варианте с субарендой я не понимаю хотя бы по той причине, что находясь в России, я не смогу контролировать субарендатора, получать от него деньги и т п.
Подскажите, пожалуйста, как поступить в моей ситуации? Стоит ли обращаться к юристам?