Как лучше сдать Mietwohnung
Отсюда вопрос - должна ли я, в свете нового закона, делать косметический ремонт? Контракт у меня старый и там есс-но стоят еще " старые" правила сдачи.
Там о schönheitsreparaturen есть прямым текстом, или совсем давние, с ремонтом кухни раз в пять лет и т.д.?
Если о schönheitsreparaturen прямым текстом нет, то обязанности косметического ремонта нет, основное требование - квартира должна быть пригодна для проживания, так что если та пара дырок в стенах не сквозные / полметра в диаметре, то теоретически можно и не заделывать.
Скажу сразу, что кауцион у меня там не маленький и я очень хочу его назад. Действовать хочу строго по закону.
А с той стороны владелец или просто фервальтунг?
Фервальтунгы обычно (если у кого-то из них нет личной заинтересованности) предпочитают действовать установленным правилам, для них торги в стиле "я вам кухню, полы и краны, вы мне прощаете косметический ремонт и выдаете залог" не имеют никакого смысла. Так что если по закону - то можно оставить квартиру в первоначальном состоянии, и требовать свой залог обратно за исключением приблизительной суммы, которую фермитер имеет право удержать на случай недостаточной суммы vorausbezahlte nebenkosten.