К запланированной дате из квартиры не выехал проживающий там жилец
Не надо соглашаться на перенимание митфертрага.Не миетфертрага, а на виртшафтличе убергабе квартиры. Нотар пишет в договоре пункты, в хронологии, после которых идет прием-передача. ТС надо было переделать договор, чтобы внесли в пункты, которыи предшествуют оплате типа Убеждение под протокол покупателя, что квартира свободна, только тогда деньги, протокол - нотару, нотар дает команду "можно платить".
После захода денег идет виртшафтличе передача. В нотарном договоре много ньюансов, которые надо поправить на свой вкус, если ситуация нестандартная тут вснести моменты. Да и стандартная. Читала один договор - смотрела люди заказали. У меня глаза на лоб полезли: Нотарконто - за счет покупателя - ОК, это стандарт, но мы не просили нотарконто! Ах, продавец настаивает - ну так пусть он и заплатит! ПОправили. Дальше еще интереснее с параграфом про лешунт банковского долга - фокус: за это тоже платит покупатель. Я канечна понимаю, что продавец пошел к "своему нотару", но на колову какать покупателю не надо. Это была абсолютно стандартная покупка. А у ТС нестандартная. Тем более надо договор подтачивать было именно под этого невыезжанта. Сначала выезд - потом деньги. У меня была такая сделка, мы год ждали с клиентом - не платили. И хаусгельд соотв. не платили. Квартира была на сдачу, поэтому никто никуда не торопился. Разумеется стандартный момент вхождения денег был переделан. Нотары конечно недовольны иногда бывают, одно дело секретарша в стандартную рыбу вставила личные данные и хату и послала, другое дело нотара дергаешь после секретаршиной работy: это поставьте, это уберите. Но мы же им платим за фертрагсентвурф. Вот пусть и ентвурфают-стараются под пожелания клиента.