как повесить люстру на "слабый" потолок
Все просто на самом деле. Лучину (ну, щепки если хотите длинные) набивают типа "косой решеткой" на стены или потолок (кстати, у нас в поселке в России тоже так делали) - кто постарше или кто вырос в шлакоблочных домах в поселках (типа меня) должны помнить. На решетку как помню сперва набрызгивают черновую штукатурку, дают просохнуть, а потом по ней делают чистовую, сушат и красят (поганой маслянной краской почему то, а может другой и не было) ну или клеют обои. Если нормально сделано, такой путц держит вечно. Кто не из столичных, тому знакомо.
У меня в доме на потолке такая решетка (и по ней штукатурка), сверху тростниковые маты (тут кто то "соломенный" потолок упомянул?!), потом внасыпь легкий деммунг (а скорее, шальдемунг), потом черновой пол второго этажа который опирается на тяжелые деревянные брусы; потом чистовой пол (дилен). Пол второго этажа по сути из 4 см массивной доски "крест на крест" - слона выдержит не шелохнется.
Вся конструкция легкая, очень сухая, прекрасно вентилируется, тепло снизу идет вверх, если печку внизу протопить так тепло по всему дому. Так раньше и строили.
У хозяев крюк был видимо в брус ввинчен (не помню точно), но там где мне (теперь) уж точно не надо, я сильно все поменял внутри. А надо мне повесить люстру (легкую) на вот такой слабый потолок. Тут пара толковых советов была - за них отдельное спасибо, так и сделаю.
Если кто еще чего подкажет, буду очень признателен. Не
хочется потолок сильно портить, малер реально красиво сделал, золотые у мужика руки. Мне так самому слабО, а уж местных скороделов подпускать и вовсе нельзя. Бункеры бетонные пускай штукатурят, а не дом жилой. Сорри, имел опыт.