Не хочу платить маклеру!
Большинство из описанных вами ситуаций из российской действительности. В Германии очень многое функционирует по-другому, начиная от того, что маклеры не бегают за покупателями, а за объектами, и проценты в банке мизерные и не компенсируют дешёвую продажу.
А в России тоже не всегда есть смысл продавать необоснованно дёшево. Но поиск покупателя везде один - массированная реклама, чтобы уведомить покупателей о предлагаемом объекте. Даже, если немного снизить цену с учётом, что эти деньги сэкономлены на оплату маклера, то всё равно квартира уйдёт быстрее. Для покупателя не имеет значения из каких состаляющих складывается общая сумма с которой придётся расстаться, важно, чтобы меньше денег покинули его карман. если нужен помощник для отдельных операций лучше нанять частника, которому можно заплатить договорную сумму, которая будет меньше, чем оплата через риэлторскую фирму. Фирме нужно оплачивать помещение, налоги, зарплаты вспомогательного персонала, бухгалтера, уборщицу, начальника..., поэтому такие высокие цены за риэлторские услуги. А деньги, которые идут на оплату труда маклера гораздо ниже, чем те, которые платит ему за работу клиент продавец/покупатель. Даже маклер, который купил лицензию и больше не оплачивает никому возьмёт меньше за работу чем риэлторская фирма. Я знаю, что в Германии тоже есть частные маклеры, которые работают в одиночку. Тем более, что в Германии основную полноту ответственности несёт нотариус.