Finanzberater
ситуация у каждого человека индивидуальная. Одному хочется быстрее расплатиться, сможет позволить себе высокие месячные выплаты, переплатит не так много банку. Другой предпочитает низкий процент и долгие выплаты с большим остатком после цинзбиндунгспериода. Можно скомбинировать несколько кредитов с разными процентами, например Kfw и добавить баушпар на определенную сумму. Вариантов масса. Повезло с бератором - вы становитесь счастливым обладателем собственности, возможно инвестером и оставляете наследство, а не долги своим отпрыскам. В банках такие-же точно бераторы, если они заинтересованы дать вам кредит, то подберут подходящие для вас условия. Почему- то большинство обращает внимание на процент, можно подумать, что чем он ниже, тем лучше условия кредита - ошибочно. Хороший бератор предложит разные условия на выбор в зависимости от ваших возможностей.
по поводу шуфы, я теперь каждый раз при встрече с моим банкиром в мою шуфу заглядываю, никогда ее не заказывала, всегда была уверена, что у меня с ней все в порядке. Так оно и есть, кредиты есть, выплачиваются без задолжностей. НО, то что видит банк, там даже выплаченые кредиты не фигурируют! А у меня две квартиры и три машины выплачены!