Deutsch

​паркет или плитка???

09.04.16 13:37
Re: ​паркет или плитка???

Чебур постоялец
Чебур

Конкретно у меня пока ещё не лежит, а только планируется. Но могу поделиться личными теоретическими наработками, добытыми путём изучения предложений на рынке, посещения выставок с образцами, знакомых у которых уже уложена подобная плитка, а также просмотра миллиона каталогов и фотографий и прочтения множества статей. Довелось видеть как совсем страшные варианты, так и абсолютно идеальные, не отличимые визуально от деревянного пола. Делюсь информацией.

Первое. Что касается формата плитки. На мой взгляд, чем длиннее плитка, тем более естественно она смотрится, то есть больше напоминает дерево. Вообще, чем меньше швов, тем лучше. Некоторые поставщики предлагают формат размером 20*170 см. Всё что длинной меньше метра, на мой вкус - не очень. Но я уже писала, что чем длинней плитка, тем она дороже и сложней в укладке. Поэтому если бюджет позволяет и уверены, что найдете хорошего плиточника, берите максимально длинную из предлагаемой поставщиком.

Второе. Чтобы получить эффект деревянного пола, лицевая поверхность плитки должна образовывать идеально прямой угол с её ребром. Таким образом после укладки будем иметь идеально ровный пол, без рельефа. Видела очень много плитки где это место слегка скруглено. После укладки эта плитка будет смотреться немного выпуклой, обеспечивая тем самым столь не желательный эффект "общественной бани".

Далее. Очень важен рисунок укладки. Из всего того что я пересмотрела - наилучшее впечатление на меня произвёл палубный стиль укладки в хаотичном порядке. Он позволяет минимизировать симметричность швов, которых всё равно не удастся избежать. Чтобы усилить эффект хаотичности, можно применять для укладки плитку двух разных размеров, например 80 и 120, или 120 и 170. Второе, конечно, лучше первого. Главное, не укладывать "кирпичиками", с симметричным сдвигом, иначе будет тот же самый эффект общественного помывочного места.

Ещё один очень важный нюанс о котором я уже писала - фуги нужно делать минимально возможными и швы заполнять затиркой по цвету идентичной самой плитке. Ну и ещё многие специалисты рекомендуют укладывать плитку по направлению к источнику света, то есть к окну.

Перейти на