русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wohnung und Immobilien

Öl vs Gas

25.10.13 18:52
Re: Öl vs Gas

st99 коренной житель
Какая площадь дома и какой расход в кВтч за прошлые годы ? Отсюда нужно плясать. Типичный расчет в НЕновом доме 100 ватт на квадрат. Хандверкеры считают 80 ватт на квадрат. Но это для аборигенов - любителей экономить и держать 18 градусов, ходя по дому в шапке и валенках. Про помывку я умолчу... Кстати, добавим 20% на горячую воду. 10%, если один. 30% - если много любителей плескаться в ванне.
Итого на 150 кв.м получается что-то вроде 18 кВт. Если с запасом - 20 кВт. Если дом 200 кв.м - то 24 кВт должно хватить... Дальше вызваниваешь трубочиста и выясняешь У НЕГО, какие условия ты должен соблюсти при установке нового котла. И на какую мощность котла пригоден твой камин (шахта).
Смотришь на людей в доме. На троих бак 160-200 литров вполне достаточно. Можно и 120 поставить, но мне кажется это маловато... Разница в цене на баки смешная. Смотреть нужно на реальный расход.
Как я уже написал, возможная комбинация на 200 квадратов и 4-х человек вот такая: 24 кВт котел хайцверт в комбинации с бойлером на 160 литров - Юнкерс - 2.360 * евро. Но на твою конкретную ситуацию всё может быть иначе.
Важный момент, который нужно учитывать, если ставишь хайцверт - должен быть приток воздуха в котельную. И простая вытяжка наружу. Нормы навскидку я не помню, но трубочист тебе расскажет все в деталях. А правильные хандверкеры должны независимо сказать то же самое. Впрочем, тот же трубочист негромко посоветовал: зимой примерно наполовину перекрывать канал для притока воздуха. Ну а про вытяжку я и сам до того знал по советскому опыту. Впрочем, раз у тебя уже стоит старый котел, то всё это есть...

Sprung zu