Login
Öl vs Gas
1815 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Stahlschluessel 22.10.13 09:02
В ответ на:
Ну вот и первые высказывания одного из официальных представителей фирмы Юнкерс, основанные на присланных подробных фотографиях (около 20 штук):
Ну вот и первые высказывания одного из официальных представителей фирмы Юнкерс, основанные на присланных подробных фотографиях (около 20 штук):
Ну пока выглядит не очень страшно... Хотя при детальном расчете цена заметно вырастет. Впрочем, я бы очень рекомендовал с хандверкерами говорить только на месте. Выяснится и много интересных деталей, да и вообще живое общение полезно...
23 года котлу - пора менять. Тем более, что ржа вокруг трубы. Тем более, что скачет манометр. Объяснений этому может быть много - начиная от воздуха в системе и кончая пробитой мембраной в расширительном бачке. Так что я бы поменял котел и бойлер (и все причиндалы) "к чертовой матери, не дожидаясь перитонита"...
Особое внимание имеет смысл обратить на мощность котла. Во-первых, есть у новых котлов такая бяка - "приоритет ГВС". То есть сначала греется до нужной температуры вода в баке (300 литров будут впаривать, не меньше, и с возможностью подключения тэнов от солнечных панелей). И только потом начинает работать отопление. Но если котел слабый (12-14 кВт), а у тебя выставлена программа экономии (вода 2 часа утром и 2 часа вечером) то он будет этот бак греть часами... А на улице холодина и хочется тепла сразу же, а не через час... Я в какой-то момент нажал кнопку "принудительный день". Оно, конечно, не так экономно, но зато вода горячая 24х7 и отопление реагирует на поворот термостата сразу же.
Во-вторых, сечение "выхлопной" трубы может оказаться слишком велико для маломощного котла. Тогда придется в дымоход вставлять дополнительную трубу. А это деньги и работа... Насколько я понял, далеко не все хандверкеры это знают - а вот трубочист знает, и очень вовремя заглянул "на огонек"... После этого разговор с хандверкерами принял более жесткий оборот - 24 кВт и точка.
В-третьих, маломощный котел не сможет работать как проточный нагреватель. Это если все по очереди решили горячий душ/ванну принять, и нагретого бака не хватило... В описании обещано при мощности 24 кВт - 8 литров в минуту горячей воды (60 градусов). Так что можно не беспокоиться, хватит ли следующему горячей воды.
Основные аргументы хандверкеров за малую мощность довольно вялые. Мол, стОит дешевле - якобы они обо мне заботятся - но реально разница пара сотен евро. Кроме того, маломощный котел будет работать постоянно, а мощный включаться на несколько минут, а потом на несколько минут выключаться. И от этого проработает меньше. На вопрос насколько меньше - отвечать уклонялись. Под пытками один признался - 20-22 года вместо 24-25 ...
Но нужно честно признать, что современные котлы 25 лет не проработают. Ни один. Слишком много электроники, да и "железо" удешевлённое.... Так что копроэкономика торжествует.