Deutsch

Что делать с мечтой?

12.10.13 13:28
Re: Что делать с мечтой?

bulanova местный житель
bulanova
в ответ J_Bond 11.10.13 12:11
Тоже хочется принять участие в дискуссии. Сама для себя тоже решаю данный вопрос, новый-не новый, и склоняюсь к б/у от 1990 года постройки (можно и старше, если уже очень понравится) с хорошим участком от 6 соток. У нас, правда, в 60 км от Гамбурга все на порядок дешевле. Мои друзья-коллеги живут вне Гамбурга, ездят на работу на электричках, очень довольны. А меня (бывшую москвичку) после жизни в небольшом городе с малышом, ни за что не заманишь в мегаполис. А Гамбург, Любек, Киль под боком. Балет Большого приезжает в декабре в Любек Это так отступление...
В ответ на:
б/у дом - стоит дорого

Правильно, в Гамбурге земля дорогая, 6 соток будет 150.000+ Имеет смысл купить готовый, в пределах Вашего бюджета, а то мечта может превратиться в кошмар. Санировать и переделывать под себя можно постепенно, своими силами, тут можно сьэкономить, взять кредит KfW на модернизацию. Такие дома в Гамбурге построены чаще по индивидуальным проектам, да еще и участок может быть неплохой.
Новострой под себя? Тогда это дом с архитектором, который стоит намного дороже, чем типовой проект, на первом этаже Wohnzimmer, Küche; Gäste-WC, наверху спальня, две детские и ванная комната. Это никак не дом "под себя", разве что без запаха (который можно ремонтом или, на крайний случай, санированием убрать элементарно). Не новые дома еще и с подвалом, часто строились, а это дополнительная площадь, которую можно под что угодно переделать (рабочий кабинет, библиотека, игровая комната....). Подвал самому очень дорого обойдется. У меня много знакомых купили дома в Гамбурге и окрестностях (ездят час на работу) все довольны. Правда, работают оба (врачи или профессора), т.е. хватает средств не только на отдачу банку. Вам нужно поговорить со строящими фирмами, рассчитать сколько Ваша мечта Вам может обойтись и из этого решать...
PS. Мы несколько лет назад отказались от постройки своего дома, видя опыт друзей (нескольких семей), которые строились, теперь только жалобы от них и слышим, то грибок замучал из-за ошибки в конструкции, то подвал заливает....
st99, спасибо за Ваше подробное мнение! Согласна полностью.

Перейти на