Deutsch

Что делать с мечтой?

11.10.13 12:11
Что делать с мечтой?

J_Bond постоялец
J_Bond
Последний раз изменено 11.10.13 12:14 (J_Bond)
Есть мечта, уже пару лет вынашиваемая и исследуемая - свой дом (Einfamilienhaus), причем новострой. То есть вначале искали б/у дома, но в результате сделали вывод, что хотим все-таки новый. Под новый дом надо есснно вначале купить землю. Тут самая проблема и есть: в нашем регионе (Гамбург) земли по божеским ценам просто нет, точнее даже - ее вообще нет (ну, варианты типа 4 сотки на границе с кладбищем за 200 тысяч не рассматриваем). Ищем в пригородах - там даже лучше во многих смыслах. Цены если и ниже, то совсем ненамного, и опять-таки - участков просто-напросто нет. Стоим в Liste на Neubaugebiet в одном из пригородов - неплохое место и цена приемлема (если не взлетит), но когда дело сдвинется с мертвой точки - непонятно, контора, которая занимается этим Neubaugebiet-ом объяснила, в чем проблема (лесополоса между железной дорогой и Neubaugebiet, которая принадлежит частному лицу). Хорошо, если быстро решат, но ведь можно еще года 2-3 ждать, а мы не молоденькие, в нашем возрасте уже критично, когда ж кредит выплачивать-то. Да непонятно что с ценами и вообще с деньгами за эти 3 года случится... на сей момент, если рассматривать цену Grundstück + Neubau = 350.000, имеется, допустим, чуть больше трети начального капитала, но через пару лет это может быть уже и четверть. В общем, я уже бы и готова отказаться от мечты и купить, например, Reihenhaus, Doppelhaushälfte или б/у дом. Но вот муж - против. Его доводы:
- Reihenhaus или Doppelhaushälfte стоят всего на 20-30% дешевле, а вот качество жизни в них хуже на 70-80% - короче, совсем непропорционально.
- б/у дом - стоит дорого (столько же сколько новый, если дешевле, то ненамного), а денег ты в него за реновирование вколотишь еще до фига. Кроме того, новый построишь какой захочешь, с планировкой под себя, а в б/у будешь перекраивать то что есть. Да и вообще, старый дом - старым и останется, стоит запах и ничего с ним не сделаешь, дорогие Heizungskosten, ветшает и т.д. Поэтому - зачем же?
- опять-таки, где уж и можно сэкономить, так это на строительстве нового дома, если делать часть работ самому, но никак не на старом доме.
- квартиру не хочет совсем, я, впрочем, тоже не хочу.
Все разумно и понятно, но годы-то идут, а инфляция ползет. Можно конечно рассмотреть варианты типа 60 км от Гамбурга, например Itzehoe, коллега мужа там дом построил, земли там - хоть попой кушай, но у него неработающая жена, которая отвозит-забирает детей, решает все бытовые вопросы и т.д., плюс там же живут бабушка-дедушка и подстрахуют если что, а нашего ребенка в таком случае (каждому по 3 часа в день для поездки на работу) придется "сдать на пятидневку". В общем, какое-то смятение чувств, не знаю, как лучше - таки отказаться от мечты и довольствоваться малым (синица в руке), или все-таки добиваться и ждать, не зная чем все это закончится?

Перейти на