Deutsch

строительство

26.09.12 12:37
Re: строительство
 
awotnet коренной житель
awotnet
в ответ LNata 25.09.12 19:12
В ответ на:
что нет традиций и культуры строить дома с нормальной вентиляцией... или хоть с какой-нибудь вентиляцией кроме "открыть окно настежь"

По санитарным нормам в санузлах должна быть вентиляция. Там, где нет окна, вентиляция есть. Где есть окно вентиляции как правило нет. Это ситуация по жилью в Германии.
Теперь о культуре. В Германии много старого жилья, гораздо больше чем в России. В годы массовой застройки после войны нужно было построить дёшево, жилья не хватало. Довоенное жильё строилось порой без всяких норм, их тогда и не было ещё. До нефтяного кризиса вопрос вентиляции остро вообще не стоял, энергоносители были дешёвые, открывать окно можно было чаще (да и окна были дерявянные), а топить пожарче. С подорожанием мазута началось санирование домов. Их нужно было утеплять, потом появились пластиковые окна. Итог известен, вентиляция резко сократилась, а на отоплении стали экономить. По сути эти дома нужно оснащать вентиляцией, но это дорого и весьма проблематично (жильцов нужно выселять, а кому это надо ?)
В итоге фермитер предлагает чаще проветривать и посильнее топить. Он с этого ни копейки не платит, это забота митера.
Теперь о новых домах. Смена эпох произошла в городах в 80-ые годы, а в глухих деревнях в 90-ые годы.
В 80-ых годах в Германии было очень высокие ипотечные цинзы (более 10%), поэтому строилось домов мало, рынок жилья был уже насыщен.
Новые дома строились уже изначально с утеплением, но на вентиляции всё ещё шпарили. Вентиляция не только требует инвестиций при строительстве, но и нуждается в правильной экспуатации, ремонте и т.д. Фермитеру это не выгодно, а митер далеко не часто задумывается о вытяжке, либо же рассматривает её как теплопотерю.
В конце 90-ых начали ставить контролированную вентиляцию, в которой между входящим и выходящим воздухом происходит теплообмен. В основном это индивидуальное строительство.
Вот тут вентиляция наиболее эффективна, но требует опять финансовых вложений. Для частного дома это примерно 7-8 тыс. Есть и более дешёвые варианты, но они локальные.
Как видите культура формируется, но прокладывает себе нелёгкий путь. Если учесть, что большинство домов в Германии старые, а среди дешёвого жилья в основном преобладает старое, то немудремо понять, что культура эта видна далеко не всем.
 

Перейти на