русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wohnung und Immobilien

Продажа квартиры в России нерезидентом

11.09.12 00:57
Re: Продажа квартиры в России нерезидентом

Lilo_3 старожил
Lilo_3
in Antwort chucha2009 11.09.12 00:07
В ответ на:
Ирония в том, что соглашение об ИЗБЕЖАНИИ двойного налообложения между Россией и Германией http://www.mid.ru/bdomp/spd_md.nsf/0/4B7D0...4257A5D0037E646 фактически предписывает (?) (я правильно понял?) как раз двойное обложение при продаже квартир (или так Российская налоговая трактует это соглашение?)

Не только российские законники имеют обыкновение писать ТАКИМ языком, что черт ногу сломит. Им же нужно, чтобы коллеги зарабатывали.
По существу так. В Москве налоговые руководствуются письмом Минфина, а так же было решение ВС (поищите, оно есть в интернете, мне дюже лениво ). Но вполне вероятно, что в регионах может быть другая ситуация. Хотя по духу закона минфин прав, ибо объект - квартира, объект - неделимый. Доля не имеет самостоятельности, пока не выделена в натуре и не превращена в самостоятельный объект недвижимости.
Скажу даже больше. Были ситуации, когда человек объединял две квартиры рядом, и получал свидетельство на новый объект (большую квартиру). И тогда срок начинался с момента получения нового свидетельства, поскольку изменялся объект недвижимости.
Что же касается двойного налогообложения, то там есть слово МОЖЕТ (в обеих версиях - и русской и немецкой), т.е. налогоплательщик вправе сам выбирать, где ему платить налог. И это вовсе необязательно должна быть страна, где этот налог выше.
В ответ на:
А мне бы хотелось заплатить налог в Германии.

Ну и заплатите. Вы имеете на это полное право.
"Почему, когда человек говорит с Богом, это называется молитва, а когда Бог с человеком - шизофрения?" (с)

Sprung zu