Login
Продажа квартиры в России нерезидентом
2577 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Novichok_ 09.09.12 00:35
В ответ на:
Вы имеете в виду ситуацию, когда человек находится в РФ менее 183дней в году (те он де-юре налоговый нерез), но, фактически, может быть ИПэшником при наличии регистрации в Рф? Тогда да, согласен
Вы имеете в виду ситуацию, когда человек находится в РФ менее 183дней в году (те он де-юре налоговый нерез), но, фактически, может быть ИПэшником при наличии регистрации в Рф? Тогда да, согласен
Нет. Я имею в виду, что человек не просто налоговый не резидент, он вообще не резидент и даже не гражданин.
Откройте пожалуйста типовую форму заявления на регистрацию ИП, там есть галочка - гражданин, не гражданин, резидент, не резидент. Таких таджЫков-молдаван у нас сто порций. Сейчас вообще все для них упростили до неприличия, 1000 р. в месяц патент - и вперед, вполне легализован.
Также я могу приехать в Германию и открыть там ИП, даже не имея вида на жительство. И в Италии могу- лаворо автономо называется. Другой вопрос, что в Италии, например, это не дает все равно право на ВНЖ (как в Германии не знаю), там есть квоты на получение ВНЖ по такому основанию. Полагаю, что в Германии так же. Но я могу вести предпринимательскую деятельность при этом, и платить налоги в Германии, как немецкий предприниматель, будучи при этом гражданином РФ. Это предпринимательство, его разрешают везде и всем, вне зависимости от гражданства.
В ответ на:
Вы уверены именно в таких достаточных условиях признания налогового резиденства РФ вне зависимости от времени пребывания в стране?
Вы уверены именно в таких достаточных условиях признания налогового резиденства РФ вне зависимости от времени пребывания в стране?
По большому счету, суть здесь в специальном налоговом режиме, а не в резидентстве. Для того, чтобы иметь пониженный налог, ИП должен обязательно применять упрощенную систему налогообложения, ибо если он не написал соответствующего заявления, то автоматически к нему начинают применяться нормы общего налогообложения, со всеми возможными НДФЛ, налогами на имущество и прочими НДС, от которых ИП на УСН освобождены. И тогда его подоходный налог начнет исчисляться как с нерезидента, поскольку нормы тут едины для всех. Т.е. главное то, что ИП, зарегистрированный в РФ вправе применить УСН, при котором происходит полное освобождение от уплаты НДФЛ (и еще от некоторых других налогов) и замена всего на единый налог, уплачиваемый при применении упрощенной системы налогообложения, т.е. те самые 6%. Таким образом, поскольку ИП освобожден от уплаты НДФЛ, то и ставка его вообще не обсуждается - ни 13%, ни 9%, ни 30%. При этом, надо понимать, что в этом случае перестает действовать соглашение об избежании двойного налогообложения, поскольку в этом соглашении ничего нет о специальных налоговых режимах. Это я недавно вычитала, была очень удивлена. Что из этого проистекает в связи с налогообложением в Германии, повышается ли ставка и прочее - мне не ведомо, поскольку я не знаю налогового законодательства Германии. Это к Лео. Поэтому надо внимательно все посчитать, прежде, чем делать какие-либо телодвижения.

"Почему, когда человек говорит с Богом, это называется молитва, а когда Бог с человеком - шизофрения?" (с)