русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wohnung und Immobilien

нерезидент РФ продаёт дачу- 30% от БТИ или от рын. стоимости ?

27.06.12 17:01
Re: нерезидент РФ продаёт дачу- 30% от БТИ или от рын. стоимости ?

Lilo_3 старожил
Lilo_3
in Antwort jajaja0 26.06.12 18:04
В ответ на:
да когда же вы эти причины назовете?

Хотите причины? Пожалуйста.
1. Про 260 тысяч возврата НДФЛ Вы уже все сами написали, поэтому расшифровывать не будем.
2. Расторжение сделки - вещь не редкая в последние годы, возврат будет по стоимости указанной в ДКП. Расписками сможете пойти и подтереться. В суде их принимать не станут.
3. Ипотека. Банк, одобряющий кредит под "расписки" (при этом все же под повышенный процент), несет их затем в ИФНС, где, в отличие от суда, они очень даже с удовольствием принимаются и заводятся дела. А там возникают суммы уже тянущие на уголовку. И вот, чтобы отмазаться "миллионщики" несут уже и налоги, и взятки в придачу, т.с. штрафные санкции, чтобы только не переквалифицировали в уголовное дело. К счастью, чиновники у нас пока продажные, поэтому взятки берут, дела оставляют в административном поле. Но очевидный нерезидент даже и не узнает о том, что у него уже есть проблемы. Осталось дело за малым, привлечь интерпол и объединить базы.
4. Страх быть пойманным - обоюдный. Сейчас полностью завершен электронный реестр сделок по недвижимости. Он даже есть в он-лайне в свободном доступе. А на сделки за миллион обращают пристальное внимание. Поскольку повторюсь, у них в бюджете заканчиваются деньги. Они реально закручивают гайки (это к вопросу о снижении стоимости нефти).
5. И наконец, обычаи современного московского оборота недвижимости. Сейчас так принято. И поверьте, если Вы продали какую-то одинокую квартиру в Перово, то я варюсь в этой среде ежедневно, и в отличие от Вас московские обычаи в этой области знаю. Не говоря уже о том, что как минимум раз в два года у меня у самой проходит какая-нибудь сделка купли-продажи недвижимости, поскольку я зарабатываю тем, что преобразую разные объекты недвижимости и сдаю их в найм. И скажу Вам так, да, действительно, еще в 2001 году сделки проходили по балансовой стоимости. В 2005 их уже было существенно меньше, а в 2008 и 2010 на сделки за миллион начинали коситься и требовать скидку, не говоря уже о том, что часть клиентов просто разворачивались и уходили. У меня в 2010 сорвалось 2 покупателя, которые открыто не хотели покупать у меня квартиру за 1,3 по договору (сумма моей покупки менее трех лет назад). Из всего объема покупателей только одна была рада этой сумме в договоре, поскольку у нее действительно не просматривался источник доходов, а ее это волновало. Но и то, пришлось ей скинуть 200 тысяч. Остальные просто пропадали, как только слышали про занижение.
И не надо думать, что в Москве куча черных неизвестных денег. В Москве довольно много вполне легальных денег. И бОльшая часть сделок сейчас проходит либо по альтернативе из 5-7 квартир, где только одна с чистым покупателем, либо полностью по ипотеке. Поэтому покупатели не боятся светить свои доходы, у них как правило все чисто. Вот и считайте, какой процент от общего числа сделок проходит в деньги. 15-20%, и совершенно не факт, что у этих людей черные деньги, которые они боятся светить. А не светят деньги таджЫки на стройке и чиновники взятки. Но таджики отправляют деньги домой, а не покупают квартиры, а чиновники уже все давно купили на родственников, а сейчас покупают на свое имя за границей.
"Почему, когда человек говорит с Богом, это называется молитва, а когда Бог с человеком - шизофрения?" (с)

Sprung zu