Login
Наследство, завещание или дарственная?
1003 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Mirabel 23.11.11 20:12, Zuletzt geändert 23.11.11 21:03 (Lilo_3)
В ответ на:
Эта инфа с украинского сайта, а как обстоят дела в России? У них тоже четвертая очередь или наровне с детьми?:)
Эта инфа с украинского сайта, а как обстоят дела в России? У них тоже четвертая очередь или наровне с детьми?:)
С введением в действие нового семейного кодекса в, дай Бог памяти, 1996 году, понятие "гражданский брак" исчезло из оборота полностью (раньше было, хотя и требовало доказательств)
Поэтому ответ - нет. Гражданская жена не имеет никаких прав на наследство. Она с точки зрения законодательства абсолютно посторонний человек.
По стоимости вступления в наследство: я наследовала два объекта недвижимости в 2008 году - загородный дом и долю в квартире. Мне это обошлось в 60 т. рублей. Но я сидела и поплевывала в потолок, а за меня шуршали риелторы, собирающие документы для нотариуса, а затем стоящие в очередях в УФРС для регистрации моих вновь обретенных прав на имущество. Из этих денег около 20 тысяч была доля в квартире, оставшиеся 40 - это дом и земля. Если шуршать самостоятельно, то в денежных расходах все ограничится сборами нотариуса и гос.пошлинами на разнообразные действия - всего около 10-12 тысяч (точнее не скажу, не помню уже). Но в затратную часть нужно будет внести собственные усилия, которые по квартире не слишком великие. У меня была загородка, поэтому там мрак вообще. А квартиру - это я уже так, заодно, от собственной лени и нежелания вставать рано утром и ездить по БТИ, ЖЭКам, и рег. палатам.

Да, и добавлю, что цены указаны за московскую недвижимость и московских нотариусов. Могу предположить, что аппетиты риелторов в других городах ниже и нотариальные сборы (кроме пошлин) тоже могут быть ниже.
"Почему, когда человек говорит с Богом, это называется молитва, а когда Бог с человеком - шизофрения?" (с)