Deutsch

Не хочу выписываться из квартиры

07.04.11 01:16
Re: Не хочу выписываться из квартиры
 
Nell2 завсегдатай
в ответ че. 09.03.11 23:32
Вот комментарий юриста от 16.11.2010 г. по вопросу о возможности выписки из муниципальной квартиры жильца без его согласия
(со ссылками на статьи ЖК РФ с последними изменениями):
Выписать из муниципальной квартиры.
Если ваш «дорогой» сожитель пьет, хулиганит, буянит и вообще ведет себя неадекватно и все остальные проживающие на той же жилплощади хотят поскорее от буяна избавиться, то его можно выписать.
Не бегите сразу в суд. Сначала подайте жалобу в муниципалитет (т.е. собственнику жилья, вашему наймодателю) с просьбой вынести предупреждение хулигану. В соответствии со ст. 91 ЖК РФ, если хулиган после предупреждений продолжает нарушать права и интересы соседей, бесхозяйственно обращается с жилым помещением и пр., его можно выписать в судебном порядке.
Если ваш бывший супруг, зарегистрированный в муниципальной квартире, не живет и долго не платит за коммунальные услуги, то выписать его вы все равно не сможете. В соответствии со ст. 71 ЖК РФ, временное отсутствие нанимателя или кого-то из членов его семьи не влечет потери прав пользования квартирой. Можете потребовать принудительного обмена неприватизированной квартиры (ст. 72 ЖК РФ).
Если нежелательный жилец не платит за «коммуналку», а наниматель жилья не считает нужным вносить за него квартплату, то пострадает наниматель жилья (тот, с кем заключался договор социального найма). В соответствии со ст. 90 ЖК РФ, если в течение полугода не вносилась квартплата, нанимателя и членов его семьи выселят в судебном порядке.
После расторжения брака бывший супруг не теряет права пользования помещением. Выписать бывшего мужа (жену) из неприватизированной квартиры можно либо в соответствии со ст.91 ЖК РФ (хулиганство,нанесение вреда жилому помещению и прочие аналогичные действия), либо предварительно договорившись.
Если один из ваших зарегистрированных в муниципальной квартире родственников имеет другое жилье в собственности, но выписываться не желает, обращайтесь в суд. Подавайте иск о выселении жильца в связи с переездом на другое место жительства.
Но,опять-таки,речь идет только о "другом жилье в собственности". У человека,насколько я понимаю,никакого жилья в собственности в Германии не будет.
Моя подруга продавала комнату в коммуналке в Москве в связи с выездом в Израиль.В этой комнате,кроме нее с сыном и ее матери,был прописан бывший муж,который и не думал вносить свою долю квартплаты в течение последних 6-ти лет.Так вот,как они ни старались,выписать его не могли.Более того,этот бывший прописал в эту комнату свою новорожденную дочь от второго брака.И для этого даже не потребовалось согласия прописанных в этой комнате,т.к.по закону новорожденного ребенка обязаны прописать по месту жительства одного из родителей.И никто в этом случае даже про санитарные нормы не вспомнил.Так вот,когда моя подруга начала эпопею с продажей комнаты,тогда проблема с невыписанным бывшим возникла снова.
Вердикт юристов был таков: необходимо через милицию подать бывшего мужа в розыск.Если по истечении 9-ти месяцев он не "нарисуется",то ТОЛЬКО тогда можно будет выписать его без его согласия.На исходе 8-го месяца он объявился,и моей подруге пришлось выделить ему часть денег от продажи комнаты за то,что он выпишется сам.
Вот такая вот эпопея! Так что,выписать человека из муниципального жилья без его на то согласия - практически невозможно!
А положения ЖК РФ о том,что если человек более 6-ти мес.не оплачивает услуги ЖКХ,то его можно выписать,были отменены в 1996 г.
 

Перейти на