Вход на сайт
Маклер нас обманывал. Что можно предпринять?
4475 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ pallada0 21.12.10 18:22, Последний раз изменено 21.12.10 19:22 (Lilo_3)
В ответ на:
Это незаконно, мой дорогой
Это незаконно, мой дорогой
Это не просто законно, это основополагающий принцип договорных отношений.
Маклер поработал, так это простите его бизнес, который он ведет на свой страх и риск и за который получает свой процент при сделке. Речь идет об ответственности сторон при заключении договора. Т.е. по Вашему, любая из сторон может в любой момент отказаться от сделки, не компенсировав другой стороне произведенные затраты? Под затратами со стороны покупателя я понимаю потерянное время и отказ от других предложений. Посмотрите § 307, § 325. А вот и о задатке. Для начала определение: § 336 (1) Передача имущественной ценности при заключении договора в качестве задатка рассматривается как доказательство заключения договора. А теперь пятая глава германского гражданского уложения.
Односторонний отказ от договора
§ 340. [Требование неустойки вместо исполнения].
(1) Если должник обязан уплатить неустойку в случае неисполнения обязательства, то кредитор может потребовать уплаты неустойки вместо исполнения договора. Если кредитор заявил должнику, что он требует уплаты неустойки, то предъявление требования исполнить обязательство исключается.
(2) Если кредитор имеет право на возмещение убытков, возникших вследствие неисполнения обязательства, то он может потребовать уплаты неустойки в качестве минимальной суммы возмещения убытков. Кредитор вправе предъявить в суд требование о возмещении убытков в сумме, превышающей размер неустойки.
Так что читать надо договор с маклером и ссылки в нем на параграфы.
"Почему, когда человек говорит с Богом, это называется молитва, а когда Бог с человеком - шизофрения?" (с)