Deutsch

Не слишком ли большой Hausgeld?

07.12.10 19:52
Re: Не слишком ли большой Hausgeld?

dasaro гость
в ответ bonka 07.12.10 19:17
Сейчас Вам основные форумчане ответят, что об этом масса слов написано. Целая большая ветка есть. Поэтому дабы не раздражать старожилов скажу сам, поскольку озабочен этой же проблемой давно.
1. То, что предлагают русскоязычные сайты за эти деньги - Восточная Германия, где митеры (арендаторы) могут в любой момент съехать и квартиру трудно будет сдать снова ввиду безработицы и переезда на запад. Там огромное количество пустующего жилья. К тому же предлагаемое жилье часто плохого качества (аналоги наших хрущевок) либо в плохих районах (если речь о Берлине или Лейпциге). Приобретеннные там квартиры неликвидны, их трудно будет продать.
2. 10 процентов считаются на этих сайтах не совсем верно, например из "холодной" аренды надо еще вычесть небенкостен (30-50 евро в месяц), то есть взносы в фонд дома на будущий ремонт, а прибавить комиссию агентства (3-4 тысячи, если не ошибаюсь). После этого посчитайте доходность и все поймете. Цены на эти квартиры часто завышены, я их на немецких сайтах дешевле находил.
3. Возможна также проблема с выселением неплатящих арендаторов. Почитайте на форуме историю героической борьбы с такими уродами заслуженной форумчанки "berlije" Очень поучительно.
Итого: можно поискать квартиру за 20-25 тысяч, но только на западе, в больших городах, на немецких сайтах и очень маленькую (20-30 метров). Но в успехе я пока и сам не уверен. Что надо учитывать при этом я писал выше. Или купить на аукционе, но может обойтись дороже и вылиться в еще большие проблемы (это отдельная тема).
Вот примерно так.
Я правильно ответил на самый частый вопрос на форуме?

Перейти на