Login
Недвижимость - pro & contra
3910 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Незванный гость свой человек
Хотелось бы услышать доводы в пользу и не очень приобретения недвижимости. А именно в свете проблемы насколько её приобретение себя оправдывает и оправдывает ли в принципе.
Подумываю о приобретении 4-ех комнатной квартиры в штуттгартских окрестностях по цене в пределах 160.000. Вроде бы - почему бы и нет. Но начал считать, да сопоставлять - вроде и смысла не имеет.
Судите сами. Сегодняшний съем стоит мне чуть более 800 в месяц. Из них 250 € т.н. Betrieb- и Nebenkosten.
Kaltmiete в чистом виде составляет в моем конкретном раскладе 570 €.
Вроде бы, купив квартиру, эти 570 и сэкономлю. Плати себе за вывоз мусора и прочая остаток, да поживай себе в удовольствие.
Но это лишь на первый взгляд. А уже на воторй, купив квартиру, необходимо платить ежемесячные Hausgeld. Hausgeld - переменная величина, средний уровень которой составляет для 4-ехкомнтной в "Штуттгарте и около" порядка 200 € в месяц.
Выходит, что купив квартиру, я бы сэкономил уже не 570€ в месяц, а только 370€.
Далее - налог, страховка, амортизация. Едва ли купленная за сегодняшние 160.000 квартира будет стоит через энное количество лет при сегодняшних же темпах инфляции те же сегодняшние 160.000.
Получается, что приобретение квартиры не стоит рассматривать как прибыльное капиталовложение с одной стороны и как средство для экономии капиталов с другой. Сэкономленная сумма будет варьироваться в моем случае в пределах 250-300 € в месяц, частично, или полностью негативно-компенсируемыми с другой стороны амортизационным износом.
При такой арифметике не наблюдаю в остатке ничего, кроме ощущения сомнительного удовлетворения от владения недвижимым имуществом.
Хотелось бы услышать мнение уже владеющих. Имеются ли иные, незамеченные мной аргументы за и против.