русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wohnung und Immobilien

Строю домик. Закончил Rohbau

15.06.10 17:06
Re: Строю домик. Закончил Rohbau

walex777 старожил
Для меня это грустный вопрос. Очень я не люблю по глупому деньги терять, но вот есть в Германии некоторые вещи, которые ну никак обойти невозможно..
В бауамте при подаче заявки на Baugenemigung меня строго предупредили, что строить без Bauleiter-а я никак не имею права. Нет у меня соответствующей бумаженции.
Пришлось обратиться к соседям и нанять себе их бауляйтера. Для проформы. Согласился этот кумпель всего ничего за 500 евров свою фамилию и диплом в бауамте под моим адресом засветить и на этом его сложная ответственная профессиональная деятельность на моей бауштелле закончилась. Больше я его не видел.
Так что я сам себе и руководитель, и координатор, и каменщик, и электрик, и водопроводчик. Учусь по ходу в интернете. Там в основном и все заказываю.
В общем, решаю вопросы по мере их поступления.
В ответ на:
Кто проверяeт кач-во сделанного?

3 раза презжал статикер. С бетонным заводом он разговаривал еще на стадии согласования чертежей. С Dachdecker-ом тоже. Поэтому Rohbau принял без замечаний.
Зиц архитектор тоже раз заглядывал. Подписать процентовку для банка. Вот он не ожидал от меня такой прыти! Был удивлен и сказал, что ему все понравилось, особенно чистота. Наверное на нормальных стройках больше строительно мусора должно быть. Я обещал исправиться.
Ну, а внутренние работы никого не интересуют, я думаю. Тут дело помедленней пойдет. Один внутрисемейный выбор плитки или расположения розеток сколько времени отнимает! Ну о качестве не будем забывать. Ведь для себя делаем, не для чужих.
Для тех застройщиков, кто фирмы нанимает, конечно сложнее. Нужно контролировать каждую мелочь. Потому, что она потянет за собой более крупные недоделки.
Если знаний нет, то нужно нанять заинтересованного человека.
Вот на соседней стройке наблюдал я такую картину: приехала бригада "УХ" делать наружний Рutz. Наносить Grundirung поставили молодого балбеса. Так он распылителем при шефе водил очень усердно, а как шеф в машину сел, так и балбес приборчик сразу же бросил...
Та же картина была на другой стройке. Только с раствором между кирпичами. Намазали чуть и хватит. Оно ведь как? Может стена и не развалится - толстая она.
Только на СВОЕЙ стройке я уж лучше сам. Мне спокойней. А если что неизвестно, так поспрашиваем специалистов. Людей много нормальных! Помогают.

Sprung zu