Вход на сайт
Тильгунг
2137 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ molod 09.02.10 22:39
В ответ на:
Объясните популярно, зачем задирать процент тильгунга или выторговывать зондертильгунг ежегодный (речь о кредите на недв-сть). Не есть ли это всего лишь вопрос дисциплины? Ну откладывай в этом же банке деньги, сколько сможешь, в конце кредита выплатишь, опять же - сколько сможешь. Как определить оптимальный процент тильгунга? Или я чего-то недопо?
Объясните популярно, зачем задирать процент тильгунга или выторговывать зондертильгунг ежегодный (речь о кредите на недв-сть). Не есть ли это всего лишь вопрос дисциплины? Ну откладывай в этом же банке деньги, сколько сможешь, в конце кредита выплатишь, опять же - сколько сможешь. Как определить оптимальный процент тильгунга? Или я чего-то недопо?
Выше тилгунг - быстрее выплатишь - меньше отдашь цинзов. Можно прикинуть два крайиних случая - тилгунг 100% годовых и тилгунг 0%. Истина - как водится - посередине. Хотя считать полную выплаченную сумму довольно глупо, если речь идет о периоде 15-20-25-... лет. Инфляция сильно, даже принципиально меняет картину. Хотя на форуме есть люди, не учитывающие инфляцию (видимо, для кого-то это слишком сложно

Зондертилгунг - абсолютно положительный момент. Хочешь - вносишь (резко сокращая срок кредита и выплаты). Не хочешь - не вносишь. Это очень правильная штука. Если за это не повышают цинзы (впрочем, сейчас обычно НЕ повышают

Откладывать в банк можно. Недавно я приводил расчеты. Во многих случаях выгоднее платить меньше, но дольше. Но с накоплением есть один серьезный минус - например, если (когда) случится переход на новые деньги (1:1), но обмен накоплений 20:1, как это уже было. Ну или что-то в подобном стиле. Общая ситуация на данный момент явно требует чего-то подобного.
Оптимум у каждого свой. При выплате кредита должно оставаться много денег. И на нормальную жизнь (она одна), и на форс-мажор (бывает, увы), и на сбережения. Наиболее глупый путь - на мой взгляд