Вход на сайт
А как обстоят дела с ценами на квартиры в Москве ?
17936 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ olya.de 31.10.09 19:54, Последний раз изменено 02.11.09 19:07 (Lilo_3)
В ответ на:
Меня, правда, не столько краткосрочная динамика интересует, сколько вопрос наличие/отсутствия на рынке пузыря и его текущее состояние.
Меня, правда, не столько краткосрочная динамика интересует, сколько вопрос наличие/отсутствия на рынке пузыря и его текущее состояние.
Мое имхо, пузыря нет. Попробую объяснить. На российском рынке наблюдается очевидная нехватка жилья, причем речь идет в массе своей не об улучшении условий жизни семьи из трех/четырех человек при помощи переезда из 100 метров в 240, а совсем об иных улучшениях: из двухкомнатной квартиры 50 м, в трехкомнатную 75. А так же покупкой однокомнатных квартир, когда выезжают взрослые дети или переводятся в/из регионов на работу по приглашению фирмы. Именно поэтому был некоторый бум. Причем не только в Москве, но и в регионах. Этот бум был вызван тем, что у людей (т.н. среднего класса) появились возможности/деньги на описанное выше улучшение, а жилья такого мало и цены автоматически поползли вверх. Косвенно это подтверждается тем, что сейчас не слишком сильно упали цены на аренду квартир - раньше спрос был практически такой же как и сейчас, поскольку довольно большая часть людей предпочитала выплачивать ипотеку, чем оплачивать аренду. Сейчас ипотека стала чрезмерно дорогой, поэтому возможность ее выплачивать пропала и опять вырос спрос на аренду, несмотря на то, что часть народа лишилась работы и вообще перестала снимать. Кроме того, число выданных классических ипотечных кредитов незначительно в общем числе сделок по купле-продаже, поэтому даже выброс банками на рынок "ипотечных" квартир не в состоянии изменить равновесие. Не говоря уже о том, что банки и не торопятся особенно забирать и продавать эти квартиры, а предпочитают реструктуризовать задолженность, потому что реализовать их в современных условиях представляет определенную сложность. Теперь дальше, в этих условиях строительные компании активно строили, но дефицит жилья они не успели уничтожить, потому что ориентировались на ап-мидл класс и строили коттеджи, таун-хаусы и всякое а-ля элитное жилье, несмотря на то, что спрос на него и так не был слишком высоким. Многое, было не достроено и соответственно, в настоящий момент жильем это назвать нельзя. Довольно большой процент из построенного изымался под муниципальные нужды, но и даже по этим цифрам можно судить, что жилья недостаточно, потому что за все время строительного бума число очередников не сильно уменьшилось. Лопнуть и рассыпаться здесь может только одно - обманутые дольщики, которые вложили деньги в котлован, а сейчас там так и остался котлован или инвесторы, которые скупили целые этажи, а теперь не знают, что с этим делать, поскольку этажи не достроены. Но в последние годы бума инвесторов-физических лиц почти не осталось - все это были риелторские фирмы типа Миэля, Инкома и т.д. И как все это может повлиять на сам рынок жилья, если жилья больше так и не становится и полностью готовых пустующих кварталов нигде в России не наблюдается?
"Почему, когда человек говорит с Богом, это называется молитва, а когда Бог с человеком - шизофрения?" (с)