Deutsch

Маклер

29.09.09 13:32
Re: Маклер

berlije знакомое лицо
в ответ Maikop 29.09.09 12:50, Последний раз изменено 29.09.09 13:43 (berlije)
В ответ на:
Вы сами пользовались услугами маклеров?
Если да, то для чего? Съем, сдача, покупка, продажа?
Были ли вами замечены случаи мошенничества со стороны маклеров? Другими словами, пыласись ли вас обмануть или развести на деньги?

Полъзовалась. Для сьема - нет. В Берлине рынок жилья широкии. Для сдачи буду пользоваться скоро обязательно. Потому как меня нет в городе.
В августе общалась на предмет покупки с маклером в первыи раз. (До етого покупала всегда на ЦВГ). Гонорар был твердыи 2500 ┬ + Налог 19% , т.е. ок. 3000 ┬, вне зависимости от обьекта. Т.е. для некоторых обьектов етои фирмы составлял 10% от стоимости, а для некоторых 1%. Первая мысль была покопать законы и узнать, если в Берлине высшая маклерская ставка
7,14 % , то посчитать с калькулятором, не превышает ли их гонорар ету законную ставку? Потом подумала, что фирма и ее правила существуют годами, и зачем мне бороться с ветряными мельницами и указывать, как им жить? Мне же квартира нужна, а не их на "чистуводувыводить". Пообщавшись с маклером, я ему предложила, что я ему плачу в руки сколько -то гонорара, и без штоера, мимо фирмы. Но за ето я сказала маклеру, за какие деньги я хочу купить ету хату. Хотя хаты продавались довольно-таки дешево (я уже писала здесь про больного полицеиского с кучеи квартир - продавца, и с геморроем с некоторыми из них, поетому почти даром). Маклер "задвинул в тень" других интерессентов, готовых купить не торгуясь (первую хату я так и упустила - пока думу думала, нужна ли она мне, люди взяли у него не торгуясь) и надавил на продавца с ценои (я уже писала, продавец продавал много хат в одном месте через ету фирму). Продавец сказал "да", мне все вместе с маклерскими вышло дешевле, чем первоначальная цена хаты (без маклера), маклер получил на карман барик, теперь шлет мне интересные предложения до того, как они в интернете появятся. (Только денех у меня на след. проекты пока нет). Все довольны. К маклеру претензии нет, только "спасиба" от него. Продавать через маклера ничего пока не продавала. Никто меня обмануть не пытался, с неприличными предложениями выступала я сама.
Ехала с одним архитектором, мама-папа архитекторы, строят сеичас (получили заказ) на здание в хемнитском университете. Так он теперь с ними тоже в проекте. А до етого работал в Берлине маклером после архитектурного вуза. Кормил жену-шаушпиелерин и ребеночка. 2 часа общения были интересными, много узнала о тенденциях в Берлине и другие вопросы выяснила, что меня волновали. Т.е. хочу сказать, что ето нормальная профессия, некоторые и после уни работают, и он толк в берлинскои недвижимости за 5 лет работы точно понимал. Или я училась на курсах в 2000 с одним парнем, очень умныи и пробивнои. Он устроился лучше всех! Если мы шли на 60-75.000 ДМ и были счастливы для старта, он так смог себя подать и продать, что пошел в крутую фирму на 90.000 ДМ. Встречала его в аеропортах и у клиентов - светился благополучием. И что мы видим сеичас? Етот "баловень судьбы" теперь держит в Берлине иммобиллиен-бюро, нашим делом уже не занимается, хоть очень хорошо стартовал для карьеры. Можете посмотреть по гууглу. Guthmann (Петер) его фамиле. Он очень достоиныи и умныи перец, жил и живет припеваючи, значит есть люди, которые несут деньги маклерам? И если русская емиграция ворчит "дорого", "не хотим платить", "они ничего не делают, только деньги гребут" - то пусть себе ворчит и не платит.
Собака лает, караван идет, люди покупают сладкие обьекты, платят маклерам...
Слово - не тетка, не вырубишь топором!

Перейти на