Вход на сайт
Пуберетет у 12 летнего сына
626 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ astra35 27.02.07 07:38
В ответ на:
Мой сын очень изменился за последний год.Огрызается , говорит грубости и колкости , настроение всегда плохое у него ....Пуберетет и как жить с ним ?
Мой сын очень изменился за последний год.Огрызается , говорит грубости и колкости , настроение всегда плохое у него ....Пуберетет и как жить с ним ?
Сами понимаете, все, что я скажу - лишь мое мнением, сложившееся из воспоминаний о собственном переходном возрасте и о маминых ошибках. Фурмулировать буду категорично, но это для ясности.
1. Попробуйте внутри успокоиться и понять что все, что происходит - нормально. Вот если бы этих изменений не было, был бы повод для беспокойства, а так все нормально, ребенок взрослеет и умнеет. Когда у Вас наступит климакс, Вы тоже будете слегка е...нутая и это тоже будет нормально. Считайте, что у него сейчас климакс.
2. Вы сказали, он изменился, перейдя в гимназию. Может быть, с гимназией как-то связано, с новым коллективом?
3. Не вздумайте делать, как посоветовала magnitka и используя его слабости и "рычаги воздействия" пытаться им манипулировать. Он это почувствует и отдалится еще сильнее. Играть нужно честно, тогда у него будет доверие.
4. Попытайтесь (понимаю, что невозможно, но стараться надо) забыть, что Вы мама и стать другом. В чем основная разница? Ребенку Вы хотите лучшего и точно знаете, что для него лучше. А другу Вы тоже желаете лучшего, но в его понимании, что для него лучше. Ребенком Вы почти всегда недовольны и ожидаете от него соответствия вашим ожиданиям. От друга Вы ничего не ожидаете и любите таким, какой он есть. Друг - это взрослый человек, которомы Вы доверяете. Он сам знает, что ему лучше. Научитесь доверять сыну. Он сам себе сейчас не доверяет, а если вы сможете ему доверять, то и он сможет. Когда хотите что-нибудь ему сказать или в чем-то упрекнуть, представьте себе кого-нибудь из близких друзей и спросите себя, сказали бы Вы это ему, другу?
5. Не навязывайте ему слишком много своей заботы. Он может в ней захлебнуться. И как следствие - сильнее отдалиться. Больше позволяйте быть предоставленным себе, наедине с самим собой, ему это необходимо.
6. Интересуйтесь его жизнью, его интересами. Не успеваемостью в школе, не тем, что ВАС интересует, а тем, что ЕГО интересует. Музыку слушает? Расспорсите, что за музыка. Послушайте тоже. Почитайте в интернете об исполнителях. Наверняка музыка будет не совсем на Ваш вкус, но ведь это его мир и вы хотите его понять. Говорите с ним о том, что ему интересно, а не о том, что Вам от него нужно. Никаких "уроки сделал?" "посуду помыл?". Иногда, конечно, без этого никак, но он должен почувствовать, что он Вам как личность интересен, а не как выросшая лалька, которую Вы в каляске возили. А насчет посуды - тут тоже можно по-разному. Не наездами, а как со взрослым, с равным. Например: "Что-то мы с тобой не всегда успеваем посуду помыть. Давай подумаем, как нам лучше сорганизоваться. У тебя какие предложения?" Пусть он почувствует ответственность и принимает решения. А не подчиняется Вашим решениям типа "должен был помыть, а не помыл". (С посудой - просто пример, можно так о чем-угодно).
7. Прежде чем задать любой вопрос, подумайте, а хочет ли он с Вами об этом говорить? Некоторые мамы замучивают детей вопросами, а потом удивляются, что дети вообще с ними разговаривать не хотят.
8. Можно с ним иногда поговорить о своих проблемах, посоветоваться, как с взрослым другом. Только не сыграть, а действительно почувствовать к нему доверие. Вас еще удивит, на сколько он способен понять ваши "взрослые" проблемы. И он почувствует Ваше уважение и доверие, раз Вы с ним советуетесь.
То есть основная мысль еще раз - понять и почувствовать, что перед Вами уже взрослая, довольно сформированная личность, заслуживающая уважения и искреннего интереса. Не смотря на часто еще совсем детское поведение. Не смотря ни на что. Я помню, когда одна родственница рожала, ей в больнице первую фотку ребенка вклеили в открытку и написали там короткое пожелание. Что-то вроде "у вас в руках новая жизнь, новая личность. Вы - не владелец этой личности, а попутчик." Сейчас особенно важно прочувствовать, что Вы - попутчик, а не хозяин.
человек без мнения