Rectusdiastase / диастаз / МРТ
Чтобы понятно было, насколько сейчас все хорошо: до планирования ребенка я была очень спортивной и мышцы живота у меня были даже с кубиками. То есть если пальцем резко ткнуть в живот, палец и сломать было можно. :) Танцы, гимнастика, много плавала баттерфляем, упражнения в зале... мышцы пресса были с хорошей нагрузкой.
Потом беременность, роды/кесарево, первые три месяца было не до упражнений однозначно. Но настало время заняться починкой живота, я придерживалась найденных правил для тренировок мышц пресса с диастазом - и вуаля! Через год после родов все давно уже было в порядке, то есть после 6 месяцев занятий я увидела прежние результаты. А проверяется результат так: напрячь мышцы живота, и ткнуть пальцем в живот, по дорожке от левого бока до правого, смещая следующую точку на 1 - 1,5 см. Никаких щелей, провалов - ничего не осталось! Нормальный живот.
Вот погуглила, какие упражнения делать:
diaphragmatic breathing, pelvic tilts, heel taps, bird-dog, and modified side planks. Avoid crunches and sit-ups.
"Диафрагмальное дыхание, наклоны таза, постукивание пятками, упражнение «собака-птица» и модифицированная боковая планка. Избегайте скручиваний и подъемов туловища."
Я и скручивания, и sit ups делала тоже (это были самые простые и самые эффективные упражнения для пресса за все мои спортивные годы, так что не стала от них отказываться - зачем?). Bench leg raise тоже делала - принцип тот же, что и при sit ups, но спина лежит на полу (или скамейке), а ноги идут вверх к спине. Главное во всем этом - правильно обвязать талию.
В общем, попробуйте!
Zurück