Чувствительность к запахам и раздражение в груди
Всем привет.
Помогите советом, вдруг у кого-то была подобная ситуация.
У меня на фоне стресса развилась сильная чувствительность к запахам,из-за чего я последние несколько недель почти постоянно чувствую раздражение в груди, трахее, вплоть до жжения и иногда боли в груди.
Предыстория такая:
С февраля этого года я находилась в стрессе из-за поиска квартиры. Из моей квартиры пришлось выехать,были проблемы с Vermieter.
Потом я сняла временную квартиру, где был запах чего-то жаренного. Думала,что после проветривания запах уйдет, но мне хватило провести там одну ночь, как ощутила тяжесть в груди. После этого я оттуда выехала,но с тех пор стала чувствительнее к сильным запахам вроде парфюма или масел. Но обычные бытовые запахи переносила нормально, никакого диcкомфорта в груди не было. Тогда же мне сделали Lungenfunktionstest, все было в порядке. В целом я нормально жила. Только если рядом чувствовала сильные духи,то снова чувсdтовала тяжесть и стеснение в груди.
В июле я должна была въехать уже в другую квартиру,которую я сняла долгосрочно. При просмотре все было нормально. Но после переезда выяснилось, что во-первых, там предыдущий Mieter разлил на пол какое-то моющее средство и оно начало давать сильный запах из-под пола. В ванной был запах свеч, а на балконе ощущался постоянный запах ванильных палочек(ароматизаторов)от соседей+они там что-то ядреное по вечерам курили. В общем, пару недель пришлось разбираться с полом(тот участок пола заменили), но запах достаточно сильный остался. Я попробовала на пару дней приехать и пожить в квартире, предварительно несколько дней ее проветривая. Когда приехала, то побыла несколько часов в квартире и ощутила раздражение в груди от всех этих запахов. Оставаться там не смогла, и снова уехала оттуда.
Я думала, что раздражение в груди уйдет. Но после этого дня оказалось,что я стала еще более чувствительной к запахам, и теперь любые мало-мальские запахи вызывают раздражение и жжение в груди, которое потом долго держится.
Временами даже голос от этого становится сиплым. Порой это першение/раздражение в трахее даже просто без запахов возникает, если например просто пройтись по улице.
Сейчас живу пока в гостинице. С сентября должна переезжать в другую квартиру.
Я была у лора, но он ничем не мог помочь. Посоветовал обратиться еще к пульмонологу, но термина там ждать очень долго.
Посоветуйте,пожалуйста,что делать? К кому обратиться?
Если у вас есть контакты специалиста, который может помочь, буду рада. Я в Мюнхене, но город не имеет значения.
В целом я последние несколько лет наверно была немного более чувствительная к запахам,чем большинство людей(хотя раньше любила легкие духи). Когда покупала,например, новый матрас, то из-за запаха могла почувствовать першение в горле и трахее. Но это раздражение уходило, как только я убирала матрас или раздражитель.
Но такого,чтобы раздражение в трахее постоянно сидело, еще не было.
Еще такой вопрос,если кто знает: могут ли медикаменты Paroxetin и Valette влиять на чувствительность к запахам?
Но правда их я принимаю уже где-то с 2023 года.
Спасибо.