русский

Blutwerte - какие общие, сколько позиций

14.06.25 23:39
Re: Blutwerte - какие общие, сколько позиций
 
Bella12345 местный житель
in Antwort arbeitswillige 14.06.25 06:20, Zuletzt geändert 15.06.25 00:40 (Bella12345)

Стандартный Check ap для относительно здорового человека без жалоб включает в себя холестерин (общий, "хороший" и "плохой"), триглицириды, глюкозу и анализ мочи (эритроциты/кровь, лейкоциты, уробилирубин, нитриты, белок, сахар). То есть проверяют те параметры, которые позволяют исключить или обнаружить диабет, заболевания мочеполовой системы, факторы риска сердечных заболеваний. Всё. Кассы предполагают только такой минимум для проверки относительно здоровых и не старых пациентов. Некоторые врачи даже не отмечают в лабораторном листе Kleines Blutbild (информация о составе крови, включая уровень гемоглобина). Кранкенкассы их к этому не обязывают и не поощряют.


Такой Check ap проводится раз в три года после 35. К нему можно каждые 2 года делать кожный скрининг либо у домашнего, если он имеет допуск, либо у дерматолога с допуском. Исключение рака возможно сильно раньше, чем по достижению 35 лет, TK, например, этот скрининг оплачивает с 20 лет.


Если же пациент имеет какие-либо заболевания и актуальные жалобы, проинформирует об этом своего врача в личном разговоре до термина на кровь, то список иследуемых параметров может быть расширен. Очень важно перед просьбой о законно положенном GU ещё дома прислушаться к себе, вспомнить все места где колет, давит, тянет, и продумать как изложить ваши беспокойства врачу, ведь если пациент сам настойчиво и структурированно не обратит внимание врача на свои проблемы, то получит минимум.


Очень часто пациенты слишком привыкают к своим хроническим недомоганиям, теряются перед врачём и не обозначают их на приёме, а это может быть очень важно.


Хроническая усталость, например, проблемы со сном, падёж волос - и вот вы уже можете рассчитывать на TSH (щитовидка), FT3, FT4 (дополнительно гормоны щитовидки у более щедрого врача), железо, ферритин (запасание железа у более щедрого врача).


Жалобы на распирание и тяжесть в правом подреберье, проблемы с пищевареним - и список контролируемых параметров дополняет хотя бы одна печёночная проба, возможно, ещё билирубин.


Жирный/липкий и частый стул - можно попросить Липазу и Амилазу (показатели контроля работы поджелудочной железы).


Обязательного списка кроме сахара и дифференцированного холестерина не существует, всё зависит от букета заболеваний и хорошо донесённых до врача жалоб, ну, и его щедрости, которая зависит от структурного состава пациентов, количества врачей в праксисе, и т. д., так как в конечном счёте всё упирается в "лабораторный" бюджет. Выпросить можно много чего, надо просто прислушиваться к себе, самому немного быть в теме, чтобы без воды донести свои беспокойства в уши врача.

 

Sprung zu