Ячмень
У меня были раньше ячмени халазионы (Hagelkorn/Gerstenkorn). При чём иногда трудно было отличитъ глазным врачам, что именно. Полагаю, что из за глазных капель, которые высыхая, закупоривали отток из желёз. Сейчас использую обычный стериальный изотоноческий раствор из ампул и это напастъ прошла. При чем если одна мазъ с гентамицином помогала, то при повторном заболевании уже нет и нужна была с другим антибиотиком usw.
А так из всех испробованных мне лучше всего мазь Isopto-Мах, инфраротлампе и компрессы с пакетиком чёрного чая. В интернете найдёте, как правильно его делатъ и в каких случаях. Но все эти тепловые процедуры надо делатъ на определенных стадиях, на сколько я знаю. Это Вам лучше спроситъ глазного или почитатъ на официальных сайтах.
А ту мазь чем раньше нанести,
тем лучше. При первом побаливании в области века. Поэтому она у меня всегда в дежурной аптечке или в холодилънике. Если уже давно открыта и лежала в холодильнике, то наноситъ её можно лишь наружно, т.к. после вскрытия глазную мазъ дольше 1 месяца нельзя хранитъ и идти за рецептом на новую. Или вообще иметъ невскрытую "дежурную". Может у Вас вечером начнётся, а пока Вы к домашнему попадёте, пока в аптеке рецепт отоварите, то уже успеет образоватъся шишка