Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Здоровье

​беременность после 30+,советы

22.03.23 21:02
Re: ​беременность после 30+,советы
 
Van Doren патриот
Van Doren
Как влияет на систему свертывания крови омега-3 ? Спрашиваю, потому как моя кузина помешана на всех этих разных "добавочках" (БАД-ах). На омега так почти чуть ли не молится. Но у неё лишний вес, больное сердце (от этого?) и гипертония. Принимает какие-то медикаменты для разжижения крови и таблетки от давления. И разные БАД-ы. Омега-3 пьёт. В каком количестве не знаю. Поэтому хотелось бы знать, как влияет омега-3 на кровь, чтоб если что предупредить её.

Clinical studies in humans clearly show that marine omega-3s provide antiplatelet effects. Indeed, a meta-analysis of 15 randomised controlled trials (RCT) in humans has confirmed that omega-3 polyunsaturated fatty acids (PUFA) inhibit platelet aggregation. In healthy borderline overweight men, 3 g of omega-3 PUFAs for 4 weeks lowered fibrinogen, thrombin and factor V levels; these benefits occurred mainly in those with high fibrinogen carrying alpha-chain fibrinogen polymorphism.

Marine omega-3s also have the ability to reduce von Willebrand factor (vWF; a platelet activator factor), whole blood viscosity, and can improve red blood cell flexibility (deformability). In a 5-week double-blind placebo-controlled study in 30 healthy subjects, 2.52 g/day of omega-3 PUFAs as compared with 1.26 g/day, significantly decreased plasma viscosity, red blood cell rigidity and systolic blood pressure. Thus, higher doses of marine omega-3 seem to be more effective antithrombotic benefits. One study in healthy adults found that fish oil (providing 6 g of eicosapentaenoic acid (EPA)/day), but not vegetable oil, reduced platelet adhesiveness. In another study, supplementation with 3.6 g of omega-3 PUFA from fish oil reduced platelet aggregation


Клинические исследования на людях ясно показывают, что морские омега-3 обладают антитромбоцитарным эффектом. Действительно, метаанализ 15 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) на людях подтвердил, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) ингибируют агрегацию тромбоцитов. У здоровых мужчин с пограничным избыточным весом прием 3 г омега-3 ПНЖК в течение 4 недель снижал уровни фибриногена, тромбина и фактора V; эти преимущества наблюдались в основном у пациентов с высоким содержанием фибриногена, несущих полиморфизм альфа-цепи фибриногена.
Морские омега-3 также обладают способностью уменьшать фактор фон Виллебранда (vWF; фактор активатора тромбоцитов), вязкость цельной крови и улучшать гибкость (деформируемость) эритроцитов. В 5-недельном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с участием 30 здоровых добровольцев прием 2,52 г/сут омега-3 ПНЖК по сравнению с 1,26 г/сут значительно снижал вязкость плазмы, жесткость эритроцитов и систолическое артериальное давление. Таким образом, более высокие дозы морских омега-3 оказывают более эффективное антитромботическое действие. Одно исследование на здоровых взрослых показало, что рыбий жир (обеспечивающий 6 г эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) в день), но не растительное масло, снижает клейкость тромбоцитов. В другом исследовании добавление 3,6 г омега-3 ПНЖК из рыбьего жира уменьшало агрегацию тромбоцитов. https://openheart.bmj.com/content/6/1/e001011


В принципе всё это хорошо, пока остаётся в разумных пределах. Вообще были исследования, где принимали по 5-6 гр/день, и ничего страшного не произошло.

 

Перейти на