Артроз. Ортопед (в Нюрнберге)
Мне кажется, что питание сможет улучшить ситуацию. Посмотрите в Вики - в Швеции почти нет заболевания артритом, потому что они едят много рыбы, получают много ОМЕГА-3 (из морских рыб). В США, где огромное количество больных артрозом, едят приемущественно мясо, фаст фуд с вредными жирами, а рыба непопулярна.
Из статьи:
Rheumatoide Arthritis
Durch Ernährung Medikamente sparen
Неправильное питание- одна из главных причин артрита:
http://www.pharmazeutische-zeitung.de/index.php?id=32243
Из последнего абзаца:
По информации DGE (немецкое общество диетологов) человеку в день надо максимально 50 мг.
разветвлённых жирных кислот (mehrfach ungesättigte Fettsäure).
В
среднем же на человека в Германии приходится
же 300 bis
350 mg в день. (!!)
Чем больше
в организме арахидоновой
кислоты (вид жирной
кислоты) тем больше в нем образуется
возывающие воспаление веществ. И
наоборот.
Поэтому оч. важным является соблюдение молочно-растительной диеты,
снижающей количество этой кислоты.
Пациентам с артритом рекомендуется
не
больше 2 порций мяса и 2 яиц в неделю.
Таблица содержания этих кислот в продуктах:
Tabelle:
Arachidonsäuregehalt von Lebensmitteln
Lebensmittel
Arachidonsäuregehalt (mg/100 g)
Kuhmilch
(1,5 Prozent Fett) 2
Molke 0
Speisequark (20 Prozent
Fett) 5
Camembert 34
Eigelb 297
Schweineschmalz
1700 (!!!)
Magarine 0
Weizenkeimöl 0
Schweineleber 870
Leberwurst 230
Schweinefleisch 120
Rindfleisch 70
Huhn 42
Gemüse (alle Sorten) 0
Obst (alle
Sorten) 0
Butter (83)
fetthaltige Käsesorten wie Camembert (34 Milligramm bei 60 Prozent Fett) oder Tilsiter (27 Milligramm)
Schlagsahne (32 Milligramm)
Вместо мяса, наоборот, на столе должно быть больше рыбы. Ведь рыба богата омега-3 жирными кислотами, благотворно влияющими на воспалительный процесс. Рыбий жир содержит, среди прочего, омега-3 жирную кислоту эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), которая из-за своего структурного сходства с арахидоновой кислотой ингибирует образование провоспалительных мессенджеров.