Весна. Аллергия на пыльцу.
Есть такая штука как dietary inflammatory index - воспалительный индекс пищи. То есть для отдельных нутриентов можно определить способствуют они воспалению, или препятствуют. Оказалось, что самый провоспалительный нутриент это насыщенные жиры, а разные фитонутриенты особо антивоспалительны:
насыщенные жиры: 0,37
все жиры: 0,30
трансжиры: 0,23
холестерин: 0,11
углеводы 0,10
протеин: 0,05
железо 0,03
---------------------
мононенасыщенные жиры: -0,01
омега-6: -0,16
фолиевая кислота: -0,19
ниацин: -0,25
полиненасыщенные жиры: -0,34
витамины А, С, Е: -0,40
омега-3: -0,44
магний: -0,48
бета-каротин: -0,58
изофлавоны: -0,59
флавоны: -0,62
пищевые волокна: -0,66
В итоге получается, что практически вся растительная пища (может кроме белого риса, и жареной/фритированной картошки) антивоспалительна, а почти вся животная пища (кроме жирной морской рыбы) - провоспалительна. Вот и делаем выводы. Особо следует отметить: куркума - мощное антивоспалительное действие. Грибы - в несколько раз повышают секрецию иммуноглобулинов А, которые деактивируют антигены сразу на слизистой. Амла - мощный антиоксидативный и антивоспалительный эффект, а так же снижает холестерин не хуже лекарств. Бета-глюканы очень эффективны в борьбе с воспалением. Содержатся в овсянке и ячмене, грибах, Hefeflocken.
Короче говоря, исключаем: животные продукты кроме рыбы. Жирное. Рафинированные растительные продукты вроде муки и масел. Глютен может способствовать воспалению, но не у всех.
Налегаем на натуральную растительную пищу, особенно богатую пищевыми волокнами. Особенно налегаем на: грибы, ягоды, все виды капустных, чеснок, лук, все цветные овощи (морковь, перец, томаты, батат), зелень и травки, бобовые, ячмень, овёс, гречку, орехи, чай, кофе, куркуму.