Почему люди не боятся последствий прививки?
Я тоже начиная с класса 6-7 от всех прививок отказывалась, просто уходя во время их проведения домой.
И ничего мне за это не было, никто как-то особенно не давил.
Нет, передавали из больницы какие-то напоминания через школу, но никто за игнорирование этих напоминаний от занятий не отлучал.
Так что после бесполезных для меня прививок в раннем детстве (бесполезных - потому что я переболела-таки всеми этими детскими болезнями), следующие последовали только когда беременной была.
Антиваксером я и тогда не была - просто ужасно боялась уколов.
И сын первые прививки получил где-то в шесть месяцев, не раньше. В роддоме ему их не поставили, так как сразу после рождения он был увезён в детскую клиническую больницу. Прививки ставили только здоровым новорождённым.
И после детская медсестра пугала меня неблагополучием нашего района по туберкулёзу, напоминая, что сын непривит, и чтобы я поторопилась с визитом в район к невропатологу, но вот поставить эти прививки без его заключения она не могла.
Это к тому, что не делали даже в Советском союзе прививки всем, не спрашивая, и тем более - без разбора и без оглядки на возможные последствия.
Доверия к медицине было больше, это да.
Но - "Многие знания умножают скорби".