отодвинуть старение организма!
Помню еще, этот же врач мне сказал, что проблема с холестерином очень преувеличена. Что нормы на него поднимаются регулярно и то, что было раньше нормой, теперь болезнь.
Ровно наоборот. 50 лет назад общий холестерин в 300мг/дл считался нормой. Сегодня нормой считается меньше 200, но для профилактики атеросклероза надо 150.
В моем же случае "хороший" холестерин, которого много, постоянно убирает "плохой" , которого тоже много и поэтому идет как-бы постояный процесс регенерации. Поэтому важно их правильное соотношение (оно есть в анализе). За точность передачи его слов не совсем ручаюсь, но смысл поняла.
У нас в крови есть разные липопротеины. Липопротеины - это жировые шарики из жиров, холестерина, фосфолипидов и от одного до нескольких протеинов на поверхности, которые и задают разновидность липопротеина, и его функциональность. Самые большие - хиломикроны, диаметром до 1микрона - таскают жиры из кишечника в жировую ткань и печень. VLDL диаметром до 80нм - таскают жиры из печени в жировую ткань. После того как жировые клетки разгрузят там жиры, состав белков на поверхности меняется, их диаметр уменьшается до 18-28нм, и это уже называется LDL. По-хорошему они должны заканчивать свою жизнь в печени, где холестерин будет использован для синтеза желчи и для создания новых частиц VLDL. Но часть LDL также проникает внутрь артерий, после чего она должна снабдить гладкую мускулатуру артерии жирами и фосфолипидами, и затем вернуться в сосуд и дальше в печень. Но иногда LDL может своим белком случайно прицепиться к волокнам эластичной мембраны артерии, затем может произойти окисление холестерина. И затем макрофаги сожрут эту частицу LDL - макрофаги распознают окисленный холестерин как вредную молекулу. Вот только наша биохимия не умеет разлагать холестерин. И в итоге он накапливается внутри этого макрофага, превращая его в пенистую клетку. С течением времени таких макрофагов и холестерина в них становится всё больше - и бляшка в артерии растёт. Вот это и есть "плохой" холестерин.
Хороший холестерин - это HDL. Это маленькие частицы в 8-13нм, с другим белком на поверхности, которые носят холестерин туда-сюда между разными органами, в том числе возвращая лишний холестерин в печень. HDL так же может проникать внутрь стенки артерий, могут забирать в пенистых клетках холестерин, и возвращать его в печень. Поэтому он и хороший.
Мне сегодня лень много писать, но если "хорошего холестерина" слишком много - значит процесс транспорта холестерина в печень не очень хорошо работает. Или же частицы HDL настолько нагружены этой работой, что просто не справляются. Поэтому оптимальным уровнем HDL у женщин считается 50-70мг/дл, а если он выше - это опять уже плохо. А оптимальный уровень LDL - не выше 70, но вообще чем ниже - тем лучше.
Кстати, по поводу питания: он тоже рекомендовал исключить ВСЕ молочные продукты. Если пить сливки, то только очень жирные; если творог и сыр, то твердые
Вот как раз чем жирнее - тем хуже.