Цифры ползут вверх. Кто заражается: привитые или непривитые?
Израиль действительно сейчас находится в начале третьей волны. У них полностью вакцинировались 60%. Были бы адекватные данные о связи вакцинации, заболеваемости, смертности в зависимости от сохранения или падения иммунитета, можно было бы принять решение. Я лично вообще не против вакцинации, я против вакцинации с непонятными условиями и результатом.
Скажем так, я готов вакцинироваться, но не готов вакцинироваться до конца жизни и без учёта последствий. Если популяционный иммунитет решит проблему, то имеет смысл. Реально же я вижу, что это не так. Вы верно заметили, не хотелось бы скатываться в ситуацию "сам дурак". Хотелось бы дискутировать на уровне фактов.
А факты таковы.
1) существуют периоды "ремиссии", когда количество заражений падает. Причины не известны, но они возникали и до начала вакцинации.
2) существуют периоды роста, когда количество заражений растёт. Причины не известны.
3) есть страны с низким уровнем вакцинации. Ситуация характерна и для них.
4) есть страны с высоким уровнем вакцинации. Та же ситуация.
5) привить все страны не удастся. Как следствие можно предположить, что останутся очаги заражения.
6) доподлинно не известно как долго сохраняется иммунитет.
7) не известен долгосрочный эффект на организм как с положительной, так и отрицательной сторон.