отодвинуть старение организма!
С питанием вопрос стоит о целях которые нужно достигнуть. В молодости энергии нужно больше с учётом роста и белка нужно больше. В среднем возрасте белка нужно меньше. Дальше вопрос несколько меняется. Зависит от активности, с тем в каком состоянии находится организм. Как правило, если ограничение вводится в среднем возрасте, то остаётся та же диета. Если нет, то лишние жировые отложения, спектр кардио нарушений, а то и подагра. Кстати подагра явный признак лишнего белка.
Тут кстати встаёт вопрос стареющие клеток (senescence cells). При наличии лишнего белка подобные клетки будут накапливаться. К делению они уже практически неспособны (остановка клеточного цикла), но сигнальная система межклеточной коммуникации остаётся активной. В результате они рекрутируют соседние клетки, что не лучшим способом сказывается на здоровье. В условиях недостатка ресурсов возникает необходимость в энергии и эти клетки с большой вероятностью будут разобраны на белки. Мясо, животные продукты очень калорийны. Запасы создаются очень быстро. Так что до режима аутофагии практически никогда не доходит.
По поводу типа питания у человека фактических данных по продолжительности жизни мало. Тут сложно найти при прочих равных условиях конкретную зависимость от наличия или отсутствия мяса в рационе на столь длинных временных периодах. Можно посмотреть опосредованно. Кстати веганы все равно должны восполнять недостаток необходимых веществ дополнительными компонентами.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4844163/