Привитый от ковида всё равно может быть заразен?
Из общих соображений, конечно. Исходя из того, что эти прививки из себя представляют. Какой тут может быть длительный опыт, когда тот же Ковивак меньше месяца назад стал появляться в Москве и МО, толком нет дважды привившихся и на лицо только предварительные данные из Института Чумакова?
Вы выделили мои слова "скорее всего тоже" и далее, в которых я говорила о прививках Novavax и Ковивак и запостили статистику про AZ и Пфайзер, уж не знаю зачем.
Лично у меня надежда не на AZ/Pfizer и иже с ними, а на Novavax, CoviVac и подобные "простенькие" (в сравнении с мРНК и векторными) вакцины. Возможно, выйдут вакцины, заточенные не на синтез спайк-протеина коронавируса и иммунизацию организма через него, а на др.протеины коронавируса и они будут без побочек АZ/Pfizer.
Удачная вакцинация, имхо, способна остановить эпидемию, примеры тому и в истории полно и сейчас в привитых Израиле и Сан Марино смертность снизилась. Я по-прежнему остаюсь в группе вакцинирующихся, но жду более безопасные вакцины, особенно для молодых людей и подростков.