Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Здоровье

Коронавирус. Памятка

02.11.20 20:30
Re: Коронавирус. Памятка

samowar знакомое лицо
в ответ odessa70 02.11.20 15:44
рас хождение по цифрам я ещё как-то могу объяснить, но вопли, что через буквально пару недель вся система рухнет, ну никак. Смотрисчь потом цифры и понимаешь, что это всё та же политика запугивания.

Просто вы не понимаете что такое геометрическая прогрессия, степенные или экспоненциальные функции. Я это не чтобы обидеть говорю, а просто чтобы вы понимали почему из цифр у вас складывается запугивание. Просто обычному человеку привычней и понятней линейные функции и арифметическая прогрессия. Мало кто разбирается даже в банковских процентах на кредит, благо что они низкие.

В детстве я натыкался на одну шахматную легенду, которая хорошо демонстрирует разницу.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Зада�%...

Согласно одной из легенд, дравид велалар по имени Сисса бен Дахир показал своё изобретение правителю страны, тому так понравилась игра, что он дал изобретателю право самому выбрать награду. Мудрец попросил у короля за первую клетку шахматной доски заплатить ему одно зерно пшеницы, за вторую — два, за третью — четыре и так далее, удваивая количество зёрен на каждой следующей клетке. Правитель, не разбиравшийся в математике, быстро согласился, даже несколько обидевшись на столь невысокую оценку изобретения, и приказал казначею подсчитать и выдать изобретателю нужное количество зерна. Однако, когда неделю спустя казначей всё ещё не смог подсчитать, сколько нужно зёрен, правитель спросил, в чём причина такой задержки. Казначей показал ему расчёты и сказал, что расплатиться невозможно, разве только осушить моря и океаны и засеять всё пространство пшеницей.

Количество зерна примерно в 1800 раз превышает мировой урожай пшеницы за год, то есть превышает весь урожай пшеницы, собранный за всю историю человечества.

Какой вывод из этой истории? Правильно - казначей запугивает правителя и наводит панику. А на самом деле он просто умеет считать, в отличие от.

С короной история такая же - удвоение идет каждые несколько дней. И если ничего не делать, то всего за 8 таких удвоений может оказаться что в Германии не останется неинфицированного населения, с соответствующим урожаем смертности.

Считается очень просто - сейчас активно инфицированных (положительно протестированных в течении последних 14 дней) около 0.2 млн.

0.2*2*2*2*2*2*2*2*2 = 51 млн (а там уже и стадный иммунитет). И каждое это умножение занимает нынешними темпами около 9-10 дней. Итого 80 дней на все про все. То есть если ничего не делать, то до февраля переболеют все (кому суждено, поумирают). Весной удвоение шло каждые 3 дня, тогда и месяца бы хватило.

Перейти на