Вегетарианство
Ресорбция эндогенного свободного холестерина из желчи замечательно ингибируется с помощью растворимых растительных волокон: бета-глюканов, пектина, инулина, и так далее.
The intestinal microbiota of omnivores metabolizes lecithin and carnitine found in eggs, meat, milk and diary products, liver, shellfish, and fish producing trimethylamine oxide (CHз)зN->O, which causes vascular injury.
vascular injury - по-моему совершенно устаревший термин, происходящий из тех времен, когда природа транспорта холестерина в стенку сосуда была неизвестна, и предполагали, что имеет место повреждение эндотелия. Но сейчас-то мы уже отлично знаем, что транспорт липопротеинов идёт через трансцитоз (Simionescu, M., Popov, D., & Sima, A. (2008). Endothelial transcytosis in health and disease. Cell and Tissue Research, 335(1), 27–40. doi:10.1007/s00441-008-0688-3), который является совершенно нормальным процессом, и что многие факторы риска просто изменяют экспрессию протеинов регулирующих трансцитоз, либо через образование кавеол, либо через экспрессию рецепторов внутри кавеол. А про TMAO я вообще не хочу говорить пока не выясню как он биохимически работает.
Не понимаю, какую именно диету предлагает Эссельстин
Веганскую и низкожировую. Рафинированные масла он исключает, жирные цельные
растительные продукты вроде авокадо, орехов, семян сильно ограничивает, растительные продукты с высоким содержанием насыщенных ЖК исключает, рафинированные растительные продукты (мука, сахар) исключает. Все животные продукты исключает. Я в принципе так и питаюсь, но иногда добавляю рыбу.
Получается, дело не в холестерине, а лецитина, кстати, в сое тоже предостаточно.
https://blogs.germany.ru/1185115/10640647.html у людей на растительном питании нет бактерий производящих преобразование в ТМА.