COVID-19 обсуждение, ветка номер 3
- я гуляю в музее, со своей семьей, мы одни во всем здании- за нами бегают надзиратели по 2 штуки в каждой комнате и кричат натянуть маски на нос
правильно кричат, могли бы и полицию позвать, чтоб вам штраф выписали. музей - закрытое помещение. там есть другие люди. по меньшей мере те, кого вы назвали "надзирателями". ну и правила есть правила. они не могут быть настолько гибкими, чтобы сказать - сегодня у нас много посетителей, маска нужна, сегодня мало, не нужна.
меры нужны, не чтобы никто не болел, а чтобы все заражались как можно медленнее, не все сразу.
так как всех изолировать и закрыть дома невозможно, и всем скафандры надевать невозможно, и не нужно, нужен компромисс.
где-то расстояние сохранить невозможно. а где-то возможно. и там, где возможно, мы его сохраняем, чтобы хотя бы эти ситуации вынести за скобки эпидпроцесса. там, где невозможно, стараемся ограничить эти ситуации. но некоторые, например автобусы, исключить нельзя, поэтому приходится принять этот риск.
где-то маски невозможны, а где-то возможны. и там, где возможны и нужны (в закрытом помещении с другими людьми) мы их надеваем, чтобы хотя бы эти ситуации вынести за скобки эпидпроцесса. там, где не нужны (на улице, на открытом воздухе почти невозможно заразиться, и точно невозможно заразить много людей за раз) не надеваем. там, где нужны бы, но невозможны (в ресторане во время еды например) мы не надеваем, приходится принять этот риск.
когда окажется, что действительно вирус стал совсем безобидным, это естественно не будет иметь смысла. но на данный момент уверенности в этом нет. и всяко лучше маски, чем закрытые школы и сады.
что касается футбола - ну, опять, это компромисс. футбол - это особая национальная гордость, которая кормит к тому же огромное количество людей. все разрешить - слишком опасно. вот разрешают то, что им кажется экономически и социально самым значимыm, несмотря на риск.